Antes de consumir, revise as vantagens e desvantagens nutricionais A aveia é um dos cereais mais populares e recomendados por especialistas em nutrição. Sua versatilidade na cozinha a torna adequada para o café da manhã, bem como para uma variedade de sobremesas e pratos empanados. Mas quão saudável é comer esse cereal? Para responder a essa pergunta comum, é importante primeiro analisar seus nutrientes, benefícios à saúde e possíveis contraindicações ou efeitos adversos.
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Quais nutrientes a aveia fornece?
Segundo a Associação Americana do Coração, a aveia é uma excelente fonte de nutrientes essenciais. Uma xícara contém cerca de 1,8 g de vitamina B1 (ou tiamina), importante para a condução dos sinais nervosos e a conversão de carboidratos em energia.
Destaca-se também pelo seu teor de 1,36 mg de manganês, que “constitui 59% e 76% da recomendação diária para homens e mulheres”, observa a organização. Este mineral contribui para o metabolismo do colesterol e do açúcar no sangue.
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Segundo dados do balcão nutricional Fitia, o consumo de 100g de aveia proporciona:
379 calorias.
6,5 g de gordura.
67,7 g de carboidratos.
13,2 g de proteína.
Além disso, é fonte de fibras solúveis, o que faz com que seu consumo favoreça uma melhor digestão e evacuação das fezes em pessoas que sofrem de prisão de ventre.
Também é adequado para pessoas com diabetes. A Fundação Espanhola do Coração explica que o índice glicêmico das diferentes variedades de aveia varia; a aveia em flocos tem o menor índice glicêmico e a aveia instantânea, o maior. Portanto, recomenda-se consumi-la inteira.
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Qual a utilidade de comer aveia?
Dando continuidade ao relatório da Fundação Espanhola do Coração, esse cereal possui compostos fenólicos e é conhecido por ser um poderoso antioxidante.
“Estudos recentes descobriram que tais compostos melhoram a função endotelial, a sinalização celular e têm propriedades anti-inflamatórias”, explica ele. Especificamente, as avenantramidas possuem atividade antioxidante e anti-inflamatória de 10 a 30 vezes maior do que outros compostos fenólicos.
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Um dos seus benefícios é o controle da pressão arterial através da produção de óxido nítrico, que atua como vasodilatador. Por isso, tornou-se um ótimo alimento para a manutenção da saúde cardiovascular.
Mas são muitas as qualidades que lhe são atribuídas, por exemplo, os beta-glucanos servem para manter os níveis normais de colesterol no sangue; o ácido fólico promove o crescimento dos tecidos maternos durante a gravidez; a vitamina E protege as células do estresse oxidativo; e o ferro combate a fadiga, ajuda os músculos a funcionarem normalmente e mantém o equilíbrio eletrolítico.
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Quais são os riscos de comer aveia?
Apesar dos seus benefícios, a aveia não é ideal para todos. Pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten devem ter cautela, ou consultar um especialista para aconselhamento.
E durante o processamento, pode ser contaminado com traços de trigo, cevada ou centeio. Também contém avenina, uma proteína semelhante ao glúten, de difícil digestão para pessoas com intolerância ao glúten.
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Além disso, o consumo excessivo de aveia, principalmente sem água suficiente, pode causar desconforto digestivo, como inchaço ou gases, devido ao seu alto teor de fibras.
Por fim, pode interferir na absorção de alguns minerais se consumido em abundância, devido à presença de fitatos.