Instalado no térreo do Hotel Arpoador, o arp bar acaba de lançar uma nova carta de coquetéis, assinada pelo mixologista Waguinho, com oito criações autorais que convidam o público a explorar a trajetória cultural e histórica das bebidas.
Inspirada no livro A História do Mundo em 6 Copos, de Tom Standage, ela ganha formato de rota, com ilustrações que unem cada coquetel a símbolos das civilizações que inspiraram o Waguinho. O itinerário começa na Escandinávia, com o coquetel Néctar (R$ 45), inspirado no hidromel que, segundo a lenda, dava coragem e força aos guerreiros Vikings. Feito com Bourbon Jim Beam, licor herbal, maracujá, camomila e hidromel de jatai da Cia dos Fermentados.
Do norte europeu, a viagem segue para a Roma Antiga com o Paixão de Baco (R$ 41), que celebra o vinho, protagonista de encontros filosóficos, peças de teatro e festas regadas à boemia. Composto de Gin Bombay Sapphire, licor de framboesa, vinho tinto e shrub de morango, clarificado com iogurte grego, “é um drinque elegante e sensual”, resume Waguinho.
“Achei muito interessante e vi que poderia trazer as ideias do escritor para desenvolver uma carta com este conceito para o arp, em que cada coquetel tem uma história para contar. Quem não conhece a história das bebidas, de como elas surgiram, vai poder descobrir por meio dos drinques. Estamos propondo uma jornada, uma espécie de viagem líquida através do cardápio, e por isso ele tem esse formato de rota”, explica.
No Oriente Médio surge o Tesouro do Oriente (R$ 42), feito com Rum Bacardí Carta Blanca, Pimento Dram, Frangelico, licor de café Cabra Lab, café expresso e abacaxi, o coquetel é um tributo ao café como herança cultural e sagrada da região. Também do Oriente Médio veio a inspiração para criar O Nômade (R$ 42), uma referência à invenção da cerveja e ao surgimento dos destilados como consequência da agricultura e da fermentação. O drinque mistura Whisky Dewar’s 12 anos, defumado com tomilho, limão, mel com missô, maracujá, pimenta e cerveja Heineken. “Lembra um pão, remete ao surgimento dos grãos, é levemente salgado e dá a sensação de ter sido feito na lenha”, explica o mixologista.
Do Reino Unido, chega o Arponche (R$ 145), uma jarra para compartilhar entre amigos composta de Aperol, Gin Bombay Sapphire, vinho rosé infusionado com goiaba e pimenta rosa, borbulhante de caju da Cia dos Fermentados, frutas e flores da estação. É inspirado no tradicional ponche britânico, criado por marinheiros da Companhia das Índias Orientais.
“O Arponche é ideal para a temporada quente, um coquetel fácil de agradar, que combina com uma celebração coletiva”, destaca Waguinho.
Do Nordeste brasileiro vem o Dragão do Mar (R$ 42), com Cachaça Pindorama Ouro, vermute de caju Cia dos Fermentados, cajuína e bitter de laranja. É uma homenagem ao jangadeiro cearense que enfrentou o sistema escravista. O Rio de Janeiro inspira dois coquetéis: o Verão da Lata (R$ 41), com Vodka Grey Goose La Poire, soda de lúpulo com hortelã e Martini Dry, faz referência à cultura pop e ao icônico episódio ocorrido em um verão na cidade… Já o Sombra & Mate (R$ 41) homenageia o hábito carioca de beber mate na praia, combinando essa tradição com a milenar cultura do chá na China. Ele é feito com Cachaça Cobra Coral, mate com ervas brasileiras, suco de limão, Cynar 70, melado de cana, maracujá e hortelã.
Cada coquetel vem acompanhado de um ímã de geladeira exclusivo, no estilo de cartão postal de viagem. As ilustrações aquareladas, criadas especialmente para a carta, retratam os drinques em cenários que remetem aos elementos icônicos de cada civilização e cultura homenageada.
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