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Bares amigos se reúnem para despedida do Costelas na Brasa e homenagem a seu fundador

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outubro 3, 2025
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Burger da Curadoria — Foto: Alex Ferro/O Globo

Neste domingo (5), o Costelas na Brasa se despede do Estácio, onde fez fama pelos petiscos e pratos que o batizam, com a participação de bares amigos e conhecidos da cidade, que se reúnem para a saideira. O evento de encerramento do boteco homenageia seu fundador, Rodrigo Mendes, que morreu em agosto, por complicações de um porblema cardíaco. Com música e roda de samba com Gabriel da Muda e participações de Bip Bip e Casuarina, a celebração ainda terá cardápio especial, com clássicos do anfitrião e dos convidados, como Bar da Gema, Momo, Bode Cheiroso e Bar da Frente.

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O Costelas vai servir suas especialidades: pipoca de porco (R$ 18, 80g), pastel de costela bovina, suína ou de queijo com cebola e tomilho (R$ 15), costela aperitiva suína e bovina (R$ 39) e banoffee (R$ 24). Para beber, além de chope Brahma, drinques do Surubar elaborados por Igor Renovato. Confira o cardápio completo:

  • Bar da Gema: coxinha (R$ 12) e a croqueta surpresa (R$ 30);
  • Bode Cheiroso: porção de moela (R$ 30) e arroz de porco (R$ 35);
  • Bar do Momo: bolinho de arroz (R$ 11 a unidade ou R$ 30 o trio) e bolovo de bacalhau (R$ 16);
  • Bar da Frente: porquinho de quimono (R$ 28 a dupla);
  • Curadoria e Baixela: hambúrguer (R$ 45) e conservas (R $15, 100g), respectivamente.
Burger da Curadoria — Foto: Alex Ferro/O Globo

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  • Um sonho e um (quase) fim
      • Bares amigos se reúnem para despedida do Costelas na Brasa e homenagem a seu fundador

Um sonho e um (quase) fim

Era janeiro de 2017, o Costelas era um novo projeto, um negócio que engatinhava, mas tinha tudo para decolar. Rodrigo tentava conciliar o trabalho em tempo integral e a pós-graduação em gastronomia. A rotina puxada cobrou seu preço. Um aneurisma de aorta (dilatação da principal artéria do corpo) o fez trocar as panelas por uma cama de hospital por mais de 50 dias, sendo 12 deles em coma.

O restaurante, aberto na garagem de casa, seguiu firme e forte com apoio da família de Rodrigo. Sua esposa, Maria Rosa, os pais, os sogros e o cunhado, Marcelo, mergulharam no sonho. Durante a recuperação do chef, o bar foi ganhando cara de restaurante com doações de amigos. E decolou.

Fiel às origens, o bar conquistou a clientela, e virou referência de boa costela na cidade. Em agosto, Rodrigo foi internado com um quadro de pneumonia. Durante a internação, foi identificado um problema no coração. Apesar da cirurgia marcada, o chef não resistiu.

Em sua homenagem, os amigos botequeiros se reúnem para uma última celebração à vida e trabalho de Rodrigo. Descrito pelos colegas como generoso, e um cozinheiro de mão cheia.

  • Quando: Dom, das 12h às 19h
  • Onde: Rua Sampaio Ferraz 43, Estácio

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