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Saiba qual é o azeite brasileiro que conquistou o ‘Oscar’ do setor pela segunda vez

BRCOM by BRCOM
outubro 20, 2025
in News
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O azeite de oliva extravirgem Potenza Intenso, feito pela Fazenda Serra dos Tapes — Foto: Divulgação / Foto de Nilton Santolin

Um azeite de oliva extravirgem produzido no Sul do Brasil é bicampeão no principal prêmio do mercado mundial. O Potenza Intenso, feito pela Fazenda Serra dos Tapes, da cidade gaúcha de Canguçu, conquistou o primeiro lugar na categoria “frutado verde médio” do Prêmio de Qualidade Mario Solinas 2025 – Hemisfério Sul. Esse concurso foi criado pelo Conselho Oleícola Internacional (COI) há 25 anos e é conhecido como o “Oscar” do setor.

Com o prêmio, o esse azeite é o único feito em solo brasileiro com bicampeonato no concurso. Isso porque o Potenza Frutado, outro integrante da linha, foi considerado o melhor azeite do Hemisfério Sul em 2023.

— É um concurso muito importante pois não tem fins lucrativos e exige tanques lacrados com rastreabilidade dos azeites participantes. Isso garante que os consumidores que comprarem o Azeite Potenza Intenso com o selo Mario Solinas estarão comprando o mesmo produto que foi analisado pelo COI e recebeu a premiação — explica Jerônimo dos Santos, gestor da Fazenda Serra dos Tapes.

O azeite de oliva extravirgem Potenza Intenso, feito pela Fazenda Serra dos Tapes — Foto: Divulgação / Foto de Nilton Santolin

O azeite premiado é um blend das variedades de azeitonas Koroneiki, Picual e Frantoio. A acidez máxima dele é de 0,14%. Cláudia Santos, sommelière de azeites, mestra de lagar e proprietária da Serra dos Tapes, explica que o produto é envasado em pequenos lotes, preservando o frescor e a identidade:

— No olfato, o Potenza Intenso apresenta aromas de grama cortada, ervas frescas, rúcula, tomate verde e figueira. Já no paladar, o amargor e a picância equilibrados e persistentes conferem um frescor herbáceo. Ele é ideal para acompanhar carnes grelhadas, pizzas, saladas de rúcula e tomates, massas com molho de tomate e queijos curados — detalha Cláudia.

A edição deste ano do prêmio Mario Solinas – Hemisfério Sul recebeu a inscrição de 30 azeites de oliva extravirgem: 15 da Argentina, 4 do Brasil, 2 do Peru, 1 da África do Sul e 8 do Uruguai.

— Essa conquista consolida ainda mais a qualidade dos azeites brasileiros no mercado internacional, especialmente para a linha Potenza, que ganhou duas vezes em um período de três anos o reconhecimento máximo da olivicultura mundial. Recebemos essa notícia como um sinal de que estamos no caminho certo, trabalhando em busca da perfeição — conta Cláudia Santos.

O azeite de oliva extravirgem Fazenda Serra dos Tapes — Foto: Divulgação / Duetto Filmes
O azeite de oliva extravirgem Fazenda Serra dos Tapes — Foto: Divulgação / Duetto Filmes

O azeite Potenza intenso lote Mario Solinas está à venda no e-commerce da Fazenda Serra dos Tapes, em garrafas de 500ml e custa R$ 100. Além das versões intenso e frutado, a linha tem com a edição limitada Potenza Olival Jaén (blends intenso e frutado), Potenza Olival Jaén Reserva Especial (monovarietal) e Potenza Blend Claude Troisgros.

A Fazenda Serra dos Tapes tem 210 hectares, divididos entre os olivais Trapeira e Paraíso. No local, são produzidas as linhas de azeites de oliva extravirgem Potenza e Pecora Nera. A propriedade fica no município de Canguçu e está em posição geográfica estratégica para o cultivo de oliveiras, entre os paralelos 30°S E 45°S. Segundo especialistas, essa região apresenta condições ideais de temperatura e luz solar.

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