O uso cotidiano de sites na internet envolve algumas questões de privacidade, e é importante que os usuários saibam o que acontece quando clicam em “Aceitar tudo” nos cookies de um site. Esse procedimento simples, que permite continuar a navegação ou acessar determinado conteúdo, traz algumas implicações que é importante considerar e que podem repercutir em usos posteriores.
Mas, o que acontece quando você clica em “Aceitar tudo” nos cookies de um site?
A mensagem de aceitação de cookies costuma aparecer repetidamente em diferentes páginas da internet e, muitas vezes, é uma etapa necessária antes de acessar todo o conteúdo de um site. No entanto, o simples ato de clicar para continuar a navegação envolve alguns aspectos aos quais é preciso estar atento.
O botão “Aceitar tudo” em um aviso de cookies permite que o site e empresas de publicidade terceirizadas armazenem arquivos no dispositivo para rastrear a atividade do usuário. Aceitar ou rejeitar cookies influencia diretamente a privacidade e a quantidade de dados compartilhados durante a navegação na internet.
Trata-se de um mecanismo que determina quanta informação pessoal é compartilhada e de que maneira as empresas podem rastrear os hábitos de consumo dos usuários.
Por definição, os cookies são pequenos arquivos que os sites armazenam nos dispositivos. Embora alguns sejam essenciais — por exemplo, para concluir uma compra ou lembrar o idioma escolhido — e contribuam para uma experiência mais personalizada, outros têm como único objetivo coletar dados sobre o comportamento do usuário na internet.
A diferença entre aceitar e rejeitar cookies
Ao aceitar tudo, o usuário autoriza o site e terceiros a instalar diferentes tipos de cookies, inclusive os utilizados para publicidade. Por outro lado, ao escolher “rejeitar tudo”, somente os cookies necessários são armazenados. Isso limita o rastreamento, mas pode afetar algumas funções importantes do site.
Como apagar os cookies no Android
Conforme orienta o site do Google, os usuários que quiserem iniciar o procedimento podem seguir estes passos:
Abrir o aplicativo Chrome no celular ou tablet Android.
No canto superior direito, clicar em “Mais”.Tocar em “Histórico” e depois em “Excluir dados de navegação”.
Na parte superior, escolher um intervalo de tempo. Para apagar todos os dados, selecionar “Todo o período”.
Marcar as opções “Cookies e dados do site” e “Imagens e arquivos armazenados em cache”.
Em seguida, clicar em “Excluir dados” e em “Excluir dados e redefinir permissões”.
Como apagar os cookies no iOS
No caso do iOS, o procedimento é diferente. É necessário seguir estes passos:
Acessar os Ajustes e selecionar Safari.
Tocar em “Limpar Histórico e Dados dos Sites”.
Caso queira bloquear os cookies, acessar “Ajustes”, depois “Safari” e, por fim, “Avançado”.
Ativar a opção “Bloquear Todos os Cookies”.
O que acontece quando você clica em 'Aceitar tudo' para os cookies de um site? Entenda
O uso cotidiano de sites na internet envolve algumas questões de privacidade, e é importante que os usuários saibam o que acontece quando clicam em “Aceitar tudo” nos cookies de um site. Esse procedimento simples, que permite continuar a navegação ou acessar determinado conteúdo, traz algumas implicações que é importante considerar e que podem repercutir […]