BRcom - Agregador de Notícias
No Result
View All Result
No Result
View All Result
BRcom - Agregador de Notícias
No Result
View All Result

Casa Andorinha, em Botafogo, revela tudo sobre o azeite de oliva e tem comidinhas de Katia Barbosa; saiba como visitar

BRCOM by BRCOM
setembro 26, 2025
in News
0
Marcelo Scofano: "O sensorial do azeite, que é uma característica desconhecida pelas pessoas, se deve a fatores como variedade e grau de maturidade da fruta" — Foto: Cláudia Meneses / Agência O Globo

Você sabe como é feito o azeite de oliva? A Casa Andorinha abre as portas em Botafogo e oferece uma jornada por esse universo. Com entrada gratuita, o espaço criado pela marca portuguesa busca despertar todos os cinco sentidos para explorar aromas, sabores, texturas e histórias desse alimento. O visitante se sente em um olival português e conhece o processo de produção do azeite: do campo até o engarrafamento. O público também poderá criar seu próprio blend de azeites e participar de degustações guiadas.

— O mais importante é a gente entender que azeite extra virgem é o sumo natural da azeitona. É a única gordura que é extraída de uma fruta por inteiro. É um processo exclusivamente mecânico, espremeu-se a fruta, obteve-se o seu sumo — ensina o azeitólogo Marcelo Scofano, consultor educacional da Andorinha, ao apresentar a casa.

Marcelo Scofano: “O sensorial do azeite, que é uma característica desconhecida pelas pessoas, se deve a fatores como variedade e grau de maturidade da fruta” — Foto: Cláudia Meneses / Agência O Globo

Scofano explica que, a partir dos anos 1990, percebeu-se que a qualidade da azeitona era primordial para a qualidade do azeite.

— Isso não havia antes. A azeitona era colhida sempre sobremadura, elas fermentavam, era um processo até mesmo desejado.

Casa Andorinha: o público faz um passeio virtual pelos olivais — Foto: Divulgação / RT Fotografia
Casa Andorinha: o público faz um passeio virtual pelos olivais — Foto: Divulgação / RT Fotografia

A exposição mostra o processo de produção atual do azeite de oliva. Os olivais são do Alentejo, no Sul de Portugal:

— São mais de 2 milhões de oliveiras e o maior lagar de Portugal. O processo de colheita da Andorinha é bem moderno, automatizado. As máquinas passam por cima das oliveiras e preservam a qualidade da fruta. No lagar, ela é lavada e desfolhada, para ser triturada. Da ancestralidade de 6 mil anos antes de Cristo até os anos 90, o azeite era feito da mesma forma, macerando-se a fruta, polpa e caroço, e depois essa pasta da azeitona sendo prensada. E isso é que basicamente mudou: a qualidade da azeitona e essa pasta não ser mais prensada. Mas ela vai passar por uma termobatedeira, com temperatura controlada, uma extração a frio. A partir do momento em que essa pasta é batida e centrifugada. É uma extração a frio. Depois dessa centrifugação, ela vai ser decantada e o azeite vai ser filtrado — descreve Scofano.

Os tipos de azeitonas usados no azeite Andorinha — Foto: Cláudia Meneses / Agência O Globo
Os tipos de azeitonas usados no azeite Andorinha — Foto: Cláudia Meneses / Agência O Globo

As quatro variedades de azeitonas usadas na produção do azeite são exibidas:

— Estes são nomes de azeitonas, como a gente tem no vinho, como Cabernet Sauvignon e Syrah. A Arbequina e a Arbosana são de origem espanhola. A Cobraçosa é portuguesa, a Koroneiki é uma variedade grega. A casa interativa permite que você conheça um pouco sobre elas.

São apresentados os três principais atributos do azeite: frutado, amargo e picante.

— O sensorial do azeite, que é uma característica desconhecida pelas pessoas, se deve a fatores como variedade e grau de maturidade da fruta. Uma azeitona mais verde ou mais madura vai determinar um frutado mais ou menos intenso. Depois do frutado, que é observado olfativamente, a gente observa o picante, que é percebido gustativamente e é outro atributo positivo. Depois do picante, a gente tem o amargo. Isso era muito desconhecido. Até mesmo hoje, o consumidor, ao encontrar um azeite um pouco mais amargo, picante, não gosta.

A Casa Andorinha tem acesso a cadeirantes, guias para pessoas com limitações motoras, equipamentos sonoros e materiais em braile.

— Estamos muito felizes em trazer a experiência da Casa Andorinha para a capital carioca pela primeira vez. Cada detalhe foi pensado para refletir o espírito acolhedor e vibrante da cidade, tornando a experiência ainda mais convidativa para o público local. Andorinha é a marca de azeite mais vendida no Brasil, e também no Rio, com olival próprio e mais de 95 anos de expertise, sendo referência em azeite de verdade — detalha Loara Costa, diretora de Marketing e Trade Marketing do Grupo Sovena, detentora da marca Andorinha.

Além dos produtos já conhecidos no mercado, produzidos em Portugal e importados para o Brasil, a edição carioca traz um Empório exclusivo, com itens limitados desenvolvidos em parceria com diversas marcas e disponíveis somente na Casa Andorinha. Algumas colaborações já fazem parte da história do projeto, como, por exemplo, o óleo corporal da Saboaria Brasil, bolachas da Dona do Doce, Chilli Crunch do Restaurante Mocotó e pipocas da Pipó. Para reforçar as memórias afetivas e a conexão com o público local, a edição do Rio conta ainda com novidades de marcas cariocas, como a Cachaça Cerejeira com Azeite da 7 Engenhos, Bonés da Made in Rio e Cookie NY com Azeite da Cucurucho. Também fazem parte da seleção a meia da Dorinha da Amaggi, gel de limpeza facial 2 em 1 da Kote, Trufas de Chocolate da Mestiço e as granolas do Banana Verde.

Outro destaque é o restaurante em parceria com o Sofia, da chef Katia Barbosa. O cardápio explora a versatilidade do azeite em receitas que unem sabor, cultura e brasilidade. Há receitas como o bolinho de feijoada, criação da chef que já se tornou patrimônio cultural do Rio de Janeiro.

— Trazer o azeite para o centro da mesa é uma forma de celebrar a diversidade da nossa cozinha. A Casa Andorinha é um convite para experimentar, aprender e se encantar com esse ingrediente que é puro afeto e sabor — destaca Katia Barbosa.

A Casa Andorinha está aberta ao público de 26 de setembro a 19 de outubro às sextas-feiras e sábados das 12h às 21h30 e aos domingos das 12h às 19h. O endereço é Rua Conde de Irajá 201, Botafogo. A entrada é gratuita.

Casa Andorinha, em Botafogo, revela tudo sobre o azeite de oliva e tem comidinhas de Katia Barbosa; saiba como visitar

Previous Post

Nota 10: a história do abuso sexual de Kami, personagem de Giovanna Lancellotti, em 'Dona de mim'

Next Post

Carioca Bar do Adão espera vender mais de um Maracanã lotado na 'Semana do Pastel'

Next Post
Carioca Bar do Adão espera vender mais de um Maracanã lotado na 'Semana do Pastel'

Carioca Bar do Adão espera vender mais de um Maracanã lotado na 'Semana do Pastel'

  • #55 (sem título)
  • New Links
  • newlinks

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • #55 (sem título)
  • New Links
  • newlinks

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.