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Os 5 alimentos que fazem bem para a saúde cerebral

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outubro 6, 2025
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Os carboidratos complexos demoram mais para serem metabolizados e são ricos em folato, que fortalece a memória — Foto: Freepik

“Uma pessoa não pode pensar bem, amar bem, dormir bem, se não jantou bem”, dizia Virginia Woolf em seu célebre ensaio “Um teto todo seu”. Quase cem anos depois dessa reflexão, evidências científicas demonstram que a forma como nos alimentamos tem um impacto direto na função cerebral: os nutrientes que ingerimos são o combustível que determina nosso desempenho mental e podem até potencializar a memória.

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Para um funcionamento ideal, a nutricionista Elizabeth Bertrand, da Mayo Clinic, destaca que, para preservar a memória, o ideal é evitar gorduras pouco saudáveis e diversificar os alimentos de origem vegetal.

— As dietas ricas em frutas, verduras, cereais integrais, leguminosas, peixes, gorduras boas, especiarias e sementes estimulam o funcionamento da memória — afirma a especialista.

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  • Cereais integrais e leguminosas
  • Especiarias, sementes e oleaginosas
      • Os 5 alimentos que fazem bem para a saúde cerebral

Cereais integrais e leguminosas

Os carboidratos complexos demoram mais para serem metabolizados e são ricos em folato, que fortalece a memória — Foto: Freepik

Os carboidratos complexos são o alimento preferido do cérebro, pois fornecem um suprimento lento e contínuo de glicose — seu principal combustível. Além disso, demoram mais para serem metabolizados e são ricos em folato, que fortalece a memória.

Grão-de-bico, aveia, batata-doce, cuscuz integral e feijão-preto são exemplos desse tipo de carboidrato. Como os neurônios funcionam com glicose derivada dos carboidratos e não armazenam o excedente, precisam de um fornecimento constante. Os carboidratos complexos garantem essa oferta contínua, ao contrário dos simples, como os açúcares, que provocam um aumento rápido da glicose no sangue, pois sua estrutura química é mais simples e o corpo os absorve rapidamente.

As frutas vermelhas se destacam pelo alto teor de antioxidantes, especialmente os mirtilos, ricos em antocianinas e outros flavonoides que podem melhorar a função cerebral.

As frutas vermelhas se destacam pelo alto teor de antioxidantes — Foto: Freepik
As frutas vermelhas se destacam pelo alto teor de antioxidantes — Foto: Freepik

As uvas também são recomendadas por conter resveratrol, um composto que estimula a memória. Já a melancia se destaca pela concentração de licopeno, outro poderoso antioxidante.

César Casavola, presidente da Sociedade Argentina de Médicos Nutricionistas, explica que os antioxidantes — também presentes no chá verde e no azeite de oliva — protegem contra o dano oxidativo e melhoram a circulação cerebral.

— Os antioxidantes se ligam aos radicais livres, formando moléculas mais estáveis e menos prejudiciais. Ao interromper a propagação dos radicais livres, ajudam a evitar que o dano se estenda a outras células e estruturas — diz ele.

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O abacate, rico em gorduras monoinsaturadas, favorece o funcionamento da memória e ajuda a melhorar os níveis de colesterol no sangue.

Rico em gorduras saudáveis, o abacate favorece o funcionamento da memória — Foto: Freepik
Rico em gorduras saudáveis, o abacate favorece o funcionamento da memória — Foto: Freepik

A beterraba, por conter nitratos, compostos naturais que dilatam os vasos sanguíneos, facilita a chegada de sangue mais oxigenado ao cérebro.

As verduras de folhas verde-escuras, como o espinafre, são conhecidas pelos antioxidantes e pelo folato, que ajuda a melhorar a memória ao reduzir inflamações e otimizar a circulação cerebral.

Os pimentões, ricos em betacarotenos que o corpo transforma em vitaminas A e C, são fontes dessa última ainda mais potentes que as frutas cítricas — especialmente os vermelhos.

Frutos do mar e crustáceos são excelentes fontes de vitamina B12 — Foto: Freepik
Frutos do mar e crustáceos são excelentes fontes de vitamina B12 — Foto: Freepik

Peixes gordurosos como salmão, truta, cavala, atum e sardinha são ricos em ácidos graxos ômega-3, comprovadamente benéficos à memória quando consumidos uma ou duas vezes por semana.

Frutos do mar e crustáceos, como ostras, mexilhões, amêijoas, caranguejos, camarões e lagostas, são excelentes fontes de vitamina B12, nutriente que contribui para prevenir a perda de memória.

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Segundo Casavola, os ácidos graxos ômega-3 são essenciais para a estrutura do cérebro, pois mantêm a fluidez das membranas cerebrais, reduzem a inflamação neuronal, promovem a neurogênese (formação de novas células nervosas) e melhoram a comunicação entre neurônios. Ele também ressalta o papel da vitamina B12, capaz de reverter certos tipos de perda de memória.

— A deficiência dessa vitamina tem sido amplamente associada a diversos transtornos psiquiátricos, como perda de memória, irritabilidade, depressão e demência — explica. — Em alguns casos, a falta de B12 pode causar um tipo raro de demência reversível, caracterizada por lentidão cognitiva, falta de concentração e falhas de memória — ele completa.

Especiarias, sementes e oleaginosas

As oleaginosas, como as nozes, são ricas em ácidos graxos ômega-3, que reduzem os triglicerídeos, melhoram a saúde vascular, ajudam a regular a pressão arterial e diminuem a coagulação do sangue.

Nozes e outras oleaginosas ajudam a regular a pressão arterial — Foto: Freepik
Nozes e outras oleaginosas ajudam a regular a pressão arterial — Foto: Freepik

O alecrim e a hortelã pertencem à mesma família de ervas: o alecrim aumenta o fluxo sanguíneo cerebral e melhora a concentração e a memória, enquanto o aroma da hortelã demonstrou potencial de aprimorar a lembrança.

As sementes de gergelim são ricas em tirosina, aminoácido usado na produção de dopamina, neurotransmissor responsável pela atenção e boa memória. Também contêm zinco, magnésio e vitamina B6, nutrientes que contribuem para o bom funcionamento cerebral.

As sementes de girassol, por sua vez, são fontes de magnésio, ferro e vitamina E, que combatem o estresse oxidativo e o dano celular.

A curcumina, principal composto ativo da cúrcuma, apresenta efeitos neuroprotetores, anti-inflamatórios e antioxidantes promissores para a saúde do cérebro.

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Por outro lado, Casavola alerta para os grandes inimigos do cérebro: gorduras saturadas, açúcares simples e álcool.

— O excesso de gordura saturada está associado a piores resultados em testes de memória. Há também estudos que relacionam o alto consumo de açúcares simples ao risco de desenvolver demência, especialmente Alzheimer. Além disso, experimentos com ratos mostram que o excesso de sal pode aumentar o risco de alterações associadas ao Alzheimer. E o álcool, sem dúvida, causa danos diretos aos circuitos cerebrais em adultos e adolescentes — conclui o especialista.

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