Tau Cozinha é eleito o melhor restaurante vegetariano da cidade pelo Prêmio SP Gastronomia 2025. Confira outros bons endereços na categoria.
Comandado pela chef Mari Sciotti, o restaurante brilha com uma cozinha autoral e saborosa que exalta legumes e verduras e uma coquetelaria que explora frutas e ervas em criações sem álcool. Reina absoluta em número de pedidos a lasanha de cebola caramelizada, intercalada com creme de queijo e servida agora em versão “bites”, em pedaços, com gremolata de ervas e laranja-bahia, finalizados com queijo Tulha (R$ 46). O clássico tartare ganha versão no novo menu preparada com tomates curados e pimentões assados cortados na ponta da faca, temperados com mostarda Dijon, alcaparras e cebola roxa, cobertos por aïoli vegano, azeite e aceto balsâmico. Chega à mesa com tempurá de peixinho da horta, a R$ 76 (foto). Uma sobremesa pensada para dividir mescla figo assado com azeite de lavanda, coulis de morango, creme de mascarpone e lavanda, mais amêndoa tostada (R$ 64). Da seção de mocktails saem pedidas como o raissa (R$ 28), que combina suco de cranberry, hortelã, xarope de framboesa e água com gás. Vila Madalena: Rua Mourato Coelho 1.447 (91027-3074). Ter a sex, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 23h. Dom, das 12h às 17h.
3º lugar: Carrito Organic
Por causa de uma doença do marido — para quem doou um rim —, a paulista Camila Borba transformou o estilo de vida do casal e adotou uma alimentação mais saudável e vegetariana. A chef se aprofundou nessa culinária e abriu um food truck, que cresceu e virou restaurante. Ela segue nessa mesma filosofia e apresenta um menu protagonizado pelos vegetais que vai do brunch ao jantar. Destaque para as receitas de inspiração mexicana, como os nachos supreme, com chilli, guacamole, pico de gallo, salsa, coentro, creme de chipotle, sementes e pancs (R$ 62), e o burrito mission, envolto na tortilha de trigo com arroz, chilli, salsa, guacamole, mix de folhas verdes, creme de chipotle, cebola roxa e pico de gallo (R$ 62). Nas noites de terça tem menu especial de tacos e discotecagem. A sopa borscht, de batatas, beterraba e especiarias, com creme azedo de limão e croûtons sem glúten (R$ 66), é uma das novidades. Para adoçar, a torta raw de limão (R$ 41) é feita com castanha e tâmara. Parte dos insumos, todos orgânicos, vem de horta própria. Cerqueira César: Alameda Tietê 636 (3088-3220). Diariamente, das 10h às 22h.
Releituras sem carne de pratos sobretudo brasileiros fazem sucesso no restaurante, que é referência na cidade quando o assunto é cozinha vegetariana e vegana. Nessa linha, o bobó é feito com shimeji, arroz com brócolis ao alho e purê cremoso de cará na minimoranga (R$ 89). A feijoada vegana completa custa R$ 189 para duas pessoas, disponível aos sábados. Uma das criações mais pedidas da chef mineira Priscilla Herrera é o guacamole de avocado e abacate com toque acentuado de limão, servido com chips crocantes de banana verde (R$ 59). A banana também surge no tiramisu, feito com creme de mascarpone com vinho Marsala, banana caramelizada, pão de ló com café e cachaça mineira (R$ 39). Durante a semana, a casa serve um bufê de saladas diferentes a R$ 59 por pessoa. A carta de bebidas também merece destaque: lista apenas vinhos naturais de pequenos produtores, cervejas artesanais, sucos de frutas nativas e drinques que são expedidos de um bar logo na entrada da casa. Vila Madalena: Rua Harmonia 278 (3814-4828). Diariamente, das 12h às 22h.
À frente do restaurante está a chef e apresentadora Bela Gil, que fundou a casa com foco em ingredientes orgânicos e de pequenos produtores locais junto ao sócio JP Demasi. Entre as receitas, coloridas e cheias de brasilidade, fazem sucesso a lasanha com recheio de ragu de jaca e bechamel de castanha-de-caju (R$ 75) e a salada cremosa e crocante de salpicão de tofu defumado, com maionese caseira de castanhas e palha de raízes (R$ 55). Uma seleção traz pratos do dia: na segunda-feira, por exemplo, é servido o churrasco protagonizado por vegetais. Por R$ 69, a opção é composta de espetinho de tofu com melancia grelhada, acompanhada de farofa de copioba (feita com alho e cebola), arroz de cúrcuma, vinagrete de feijão-manteiguinha, maionese de inhame e salada verde com molho de cenoura e gengibre. A casa acaba de lançar um menu executivo com entrada, prato principal e sobremesa, diferentes para cada dia da semana. Também lança combos no menu de café da manhã, que traz sugestões de pães, sanduíches, doces, tigelas e tapiocas, como a de tofu temperado mexido e pesto da horta da casa (R$ 35). Vila Madalena: Rua Girassol 451-B (3815-0767). Dom a qui, das 8h30 à 22h30. Sex e sáb, das 8h30 às 23h.
O endereço é um dos pioneiros na culinária vegana e sem glúten. A casa, em funcionamento desde 2016, acaba de reformar o salão interno e tem nova programação musical. Entre os pratos favoritos da clientela, está o nhoque de castanhas e mandioquinha cozida no vapor, levemente tostado na manteiga de ervas e servido ao molho de hortelã com pesto de manjericão e castanha-de-caju torrada (R$ 74). Pelo mesmo preço, o tofu à milanesa é empanado em farinha de milho, servido com purê de batata, rúcula, tomate confit, vagens salteadas e molho agridoce de mostarda com melaço de cana. Dá para provar nas mesinhas no jardim a céu aberto a tábua de queijos artesanais (R$ 68), com seleção de queijos fermentados e maturados à base de macadâmia e castanha-de-caju, nos sabores tremoço, ervas, cheddar e ricota suave. Chega junto o relish de cebola roxa, castanha-de-caju assada, damascos e crackers artesanais de biomassa de banana. No almoço, o menu executivo sai por R$ 65. Para beber, se destacam os drinques sem álcool, cerveja sem glúten e vinhos naturais e orgânicos, em taças por preços a partir de R$ 32. Perdizes: Rua Doutor Franco da Rocha 515 (3969-1390). Ter a sex, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 16h30.
Num salão elegante, a chef Kamili Piccoli apresenta uma culinária sazonal de inspiração italiana sem uso de ingredientes de origem animal. As massas são o destaque local, a exemplo da lasanha em camadas de massa fresca artesanal, queijo cremoso de castanha e presunto vegetal ao molho pomodoro, bolonhesa ou branco (R$ 120). Dá para substituir as massas por uma versão sem glúten. De apresentação delicada, o ravióli é servido em uma longa espiral, entremeado com ricota de limão-siciliano ao molho branco e coulis de framboesa (R$ 105). Uma adição recente é o nhoque de batatas baroa e asterix, selado com cogumelos ao molho branco com toque de trufas (R$ 98). Coquetéis autorais e uma lista maior que o comum de drinques não-alcoólicos são surpreendentes opções para beber. Uma portinha na entrada do restaurante vende doces, cafés e gelatos veganos, e uma vez por mês rola um bufê de brunch vegano. Pinheiros: Rua Francisco Leitão 272 (91002-5494). Ter a dom, das 12h às 23h.