BRcom - Agregador de Notícias
No Result
View All Result
No Result
View All Result
BRcom - Agregador de Notícias
No Result
View All Result

a espanhola Vega Sicilia e a francesa Rothschild

BRCOM by BRCOM
outubro 22, 2025
in News
0
Ignacio Calvo de Mora com os vinhos Macán — Foto: Cláudia Meneses / Agência O Globo

Duas potências do mundo do vinho estão por trás do Macán. O vinho tinto é elaborado nas terras de Rioja, na Espanha, sob o comando da Vega Sicilia em parceria com a família Rothschild, de Bordeaux. A uva que dá origem aos vinhos é a Tempranillo. A proposta foi criar rótulos muito elegantes, em que a harmonia de aromas e sabores revela o terroir de vinhedos antigos e cheios de personalidade.

— É um projeto em Rioja relativamente novo no mundo do vinho, porque só tem 16 anos. E é um projeto que é excepcional, por exemplo, para a família Alves, a proprietária da Vega Sicilia, porque é o único conjuntamente com outros sócios. Neste caso, a família Rothschild, em seu ramo franco-suíço — detalha Ignacio Calvo de Mora, diretor-geral da Macán, em visita ao Rio para apresentar os vinhos.

Ignacio Calvo de Mora com os vinhos Macán — Foto: Cláudia Meneses / Agência O Globo

Ignacio Mora conta que o projeto teve início em 2004, quando os vinhedos começaram a ser comprados.

— A ideia era que fossem anteriores a 1986, ano em que o Conselho Regulador de Rioja permitiu substituir o clone do vinhedo que existia, que era de uma qualidade fantástica, por um também de muita boa qualidade, mas mais produtivo. Então temos a maioria do nosso vinhedo anterior àquele ano. Atualmente, são 100 hectares. É bastante, porque ninguém quer vender, é muito complicado.

Os vinhedos estão em diferentes zonas da Rioja, principalmente entre cinco vilas, a mais importante é San Vicente de la Sonsierra:

— San Vicente de la Sonsierra é muito bonita, tem uma igreja e um castelo. E é conhecida também pela qualidade do terroir. Não é por acaso que 70% do nosso vinhedo estão ao redor de San Vicente de la Sonsierra. Os habitantes da vila se chamam macanos, daí vem o nome do vinho — explica Ignacio.

Ele conta que todas as 176 parcelas espalhadas por toda a Rioja estão mapeadas. As uvas são colhidas e vinificadas separadamente.

— Quando acabamos a adega nova, em 2016, introduzimos 45 depósitos diferentes, 25 de aço de inox e o resto de madeira. Isso nos permitiu, de uma maneira mais fácil, vinificar por parcela, por plot.

Macán: vinhos feitos com Tempranillo, em Rioja, na Espanha — Foto: Divulgação
Macán: vinhos feitos com Tempranillo, em Rioja, na Espanha — Foto: Divulgação

Ignacio diz que a marca elabora dois vinhos, o Macán Clásico o Macán, que é o vinho premium.

— E foi um estilo, primeiro vinho, segundo vinho, com um chá todo, mas agora falamos de dois estilos, duas identidades diferentes. O Macán é o flagship, o top. Já o Macán Clásico tem um estilo muito mais juvenil, mais rock ‘n ‘roll, de fruta, frescura. É essa nova tendência dos jovens viticultores que querem pôr em valor o que é o Tempranillo, essa uva que não só é fruta e frescura. Querem mostrar o valor do terroir e que a fruta seja a protagonista. A madeira fica atrás — conta ele.

O Macán Clásico recebeu, na edição 2020, um percentual de Garnacha, para conferir mais jovialidade ao vinho:

— Com o Macán Clásico 2020, a ideia era reforçar um estilo mais floral, mais fresco. Então introduzimos Garnacha, que é muito característica. É uma uva autóctone de Rioja.

Ele é vinificado em tanques de aço inoxidável e envelhece por 12 a 14 meses em barricas novas e de segundo ano de carvalho francês de grão extrafino e em barricas de carvalho americano. Em seguida, permanece em garrafa por mais de 18 meses. O potencial de envelhecimento é de 10 a 15 anos.

Macán: vinhos premium elaborados em Rioja — Foto: Divulgação
Macán: vinhos premium elaborados em Rioja — Foto: Divulgação

Já o Macán é descrito por Ignacio como um “vinho mais sério”, com mais estrutura, potência e complexidade:

— O Macán é um vinho que acaba por ser mais elegante. Para trabalhar nesse estilo, escolhemos as uvas mais antigas, nas zonas mais altas, nos solos mais pobres. A fermentação é em recipientes de madeira. O estilo é completamente diferente ao Clásico, porque é mais sério e tem uma capacidade de envelhecimento incrível, de 20, 30 anos. É o DNA da Vega Sicilia — destaca.

O Macán 2018 é feito apenas com Tempranillo. O envelhecimento ocorre em 15 meses em madeira francesa de grão fino e extrafino, a maior parte em barricas novas. O restante amadurece em barricas usadas uma vez. Depois fica 28 meses em garrafa até ser lançado no mercado.

Os vinhos são importados pela Mistral. O Macán Clásico 2020 custa R$ 1.003,03; e o Macán 2018, R$ 1.567,59.

a espanhola Vega Sicilia e a francesa Rothschild

Previous Post

Bosque da Barra vira rota de fuga de assaltantes que agem na Avenida das Américas, dizem moradores da região

Next Post

quais jogadores têm mais chance de fazer gol na semifinal da Libertadores? Veja análise

Next Post
Jogadores com mais chances de marcar gol em Flamengo x Racing — Foto: Editoria de Arte

quais jogadores têm mais chance de fazer gol na semifinal da Libertadores? Veja análise

  • #55 (sem título)
  • New Links
  • newlinks

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • #55 (sem título)
  • New Links
  • newlinks

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.