O chef carioca Rafa Costa e Silva, do Lasai, é quem está cuidando de todas as refeições dos participantes do Brics. São 1.200 por dia. Nada de mesões montados e decorados: “Serão bandejinhas, porque eles não vão parar as conversas, vão comer reunidos”, explica o chef. São bandejas do tipo de avião, mas em madeira brasileira bonita, com louças boas e taças de cristal, uma exigência do Itamaraty. Os guardanapos são descartáveis, mas com “textura de tecido”, outro ponto solicitado pelo cerimonial. Tudo certo e cumprido.

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O que será servido foi preparado pelo chef e sua equipe no restaurante Lasai, em Botafogo, com a  “vigilância sanitária” e seguranças dentro da cozinha. Estranho, mas preciso.

— Quando ainda pensávamos que presidente [da Rússia, Vladimir] Putin viria, a tensão foi ainda maior.  Provaram tudo, cada torradinha. E felizmente aprovaram — conta Rafa Costa e Silva.

O chef Rafa Costa e Silva, do restaurante Lasai — Foto: Leo Martins / Agencia O Globo

No sábado à noite, a cozinha foi fechada, lacrada, nada mais poderia ser mudado. Dali, as comidas seguiram em caminhonetes refrigeradas para o Museu de Arte Moderna (MAM), onde os pratos são finalizados.

— Só que fomos surpreendidos por uma cozinha absolutamente vazia. Tivemos que montar outra inteira, até máquina de lavar pratos alugamos — conta ele.

Até pouco tempo atrás, funcionava ali o Laguiole, dos melhores restaurantes da cidade.

Cardápio do dia no Brics: peixe com molho beurre blanc, palmitos grelhados e brócolis, do chef Rafa Costa e Silva — Foto: Luciana Fróes
Cardápio do dia no Brics: peixe com molho beurre blanc, palmitos grelhados e brócolis, do chef Rafa Costa e Silva — Foto: Luciana Fróes

Mas nada muito trabalhoso diante de algumas exigências dos participantes:

— Recebemos um pedido insólito de um membro que só tomava líquido num determinado modelo de copo, mais bojudo e com haste baixinha. Mandaram a foto e corremos atrás. Encontramos  na Casa & Vídeo, baratíssimo. Era exatamente esse, imagina isso — conta Malena Cardiel, mulher e braço direto do chef.

Sobremesa do dia no Brics: pannacotta com leite de castanha e frutas frescas brasileiras — Foto: Luciana Fróes
Sobremesa do dia no Brics: pannacotta com leite de castanha e frutas frescas brasileiras — Foto: Luciana Fróes

Quem é o dono de hábito tão curioso?

— Segredo de estado, mas é brasileiro, aliás, eles deram mais trabalho que os estrangeiros — diz Rafa.

Vinhos, só os nacionais. Pelas bandejinhas, duas opções de pratos, entre carnes, peixes, sopas, saladas… Neste domingo, por exemplo, é dia de peixe com molho beurre blanc, palmitos grelhados e brócolis. Ou costeleta de vitelo com canjiquinha gratinada com queijo meia cura. De sobremesa, pannacotta com leite de castanha e frutas frescas brasileiras.

Mais uma criação do chef Rafa Costa e Silva, do Lasai, para o menu da Cúpula do Brics no Rio — Foto: Luciana Fróes
Mais uma criação do chef Rafa Costa e Silva, do Lasai, para o menu da Cúpula do Brics no Rio — Foto: Luciana Fróes

Alguns pratos do menu, incluindo o deste domingo, quando o presidente Lula degustará também, tive o privilégio de provar antes no Bonaccia, novo restaurante de Rafa na Região Serrana do Rio. Posso atestar que comerão muitíssimo bem. Mesmo na tal bandejinha. No café, os participantes terão bolinhos de milho, laranja e aipim, também feitos no Lasai, o primeiro restaurante do Rio a entrar no ranking dos 50 melhores do mundo na edição 2025.

Os garçons treinaram por 4 horas o serviço de entrega das bandejas, que tinham que ser distribuídas todas ao mesmo tempo. Da saída da cozinha ao salão.

chef Rafa Costa e Silva assina menu do Brics com toque autoral e exigências inusitadas