A 5ª edição da Wine South America vai reunir, de terça a quinta-feira, mais de 430 marcas nacionais e internacionais em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. A feira vai apresentar tendências da produção mundial, como vinhos elaborados com a ajuda de inteligência artificial, vinícolas urbanas, além de lançamentos. A estimativa é que o evento movimente mais de R$ 100 milhões em negócios durante e após o evento.
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Entre as novidades da feira, está o primeiro blend brasileiro criado com a ajuda de algoritmos de Inteligência Artificial, o IA Corte I. Ele foi elaborado pela Casa Tertúlia, localizada no Alto Uruguai gaúcho. A vinícola fez uma análise físico-química dos lotes e se baseou e dados de avaliações internacionais, para deenvolver uma tecnologia capaz de sugerir cortes ideais para otimizar a qualidade dos vinhos. Assim, consegue aproximar os rótulos dos padrões mais premiados em competições mundiais.
O sistema foi criado pelo engenheiro da família proprietária, Gabriel Hilgert, em conjunto com outros parentes, incluindo uma enóloga, um administrador e uma filósofa.
— Essa análise feita através da IA não visa a suplantar o papel do enólogo, e sim, ao contrário, permite que ele explore melhor suas possibilidades, ampliando sua capacidade de expressão. Em outras palavras, os vinhos são elaborados de maneira tradicional, e no corte em que se define a proporção de cada vinho é que atua a otimização pela IA, permitindo uma maior qualidade final, mas sempre partindo de lotes com potencial elaborados por enólogos de maneira convencional — revela Gabriel.
Outro destaque é a Vinícola Ruiz Gastaldo, considerada a primeira vinícola urbana do país, com sede em Porto Alegre. A produção é pequena: são 4 mil garrafas por ano. A marca vai apresentar espumantes, vinhos brancos e tintos.
— O vinho acompanha a humanidade desde os primórdios, e hoje a humanidade está em grandes centros. Além de encurtar a distância entre os apreciadores e a produção, as vinícolas urbanas oferecem praticidade e incentivam novos públicos a explorarem o universo do vinho sem sair das grandes cidades. Nos Estados Unidos e na Europa, as vinícolas urbanas já são bem comuns — conta Eduardo Gastaldo, proprietário da Ruiz Gastaldo.
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A Casa Valduga, uma das vinícolas mais premiadas do país, vai lançar dois rótulos na feira: o Maria Valduga Nature e o Praeteritum. O espumante Maria Valduga Nature foi considerado o melhor do Brasil pelo Guia Descorchados 2025, com 95 pontos, uma das notas mais altas da edição. Foi elaborado pelo método tradicional e maturado por 60 meses em cave, com 80% Chardonnay e 20% Pinot Noir. O Praeteritum é um vinho meio seco, feito com Merlot e Marselan. Os dois rótulos estarão à venda em breve. O Maria Valduga Nature será comercializado a R$ 569,00, enquanto o Praeteritum a R$ 749,00.
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