De clássicos dos botecos sob comando da chef Bianca Barbosa no Beco das Sardinhas a elegante pâtisserie francesa em Ipanema, as novidades estão servidas. As propostas são variadas, abrangendo desde a comida caseira, a pestiscos veganos. Confira um roteiro por casas que abriram recentemente, ou reabriram com novas propostas.
- Área vip do show de Lady Gaga terá menu inspirado em receitas do pai da cantora, que tem restaurante em NY; confira
- Comida di Buteco 2025: dicas de roteiros, com mapas, para ‘baratonar’ no Rio, da Zona Sul à Zona Norte
Prometendo um encontro entre passado e presente, a casa de decoração retrô da chef Helena Murucci (à frente também do Tutto Nhoque) aposta em petiscos, comida caseira e grelhados na brasa. O ancho na manteiga de tomilho (R$ 240 ou R$ 160, meia-porção) vem com quatro acompanhamentos e duas farofas, especialidade local em versões como a de coração de galinha, a de castanha e a de banana (R$ 20, cada). Entre os principais, clássicos como mocotó (R$ 108), rabada (R$ 163) e feijoada (R$ 110), todos para dois. Av. General San Martin 509, Leblon. Diariamente, das 11h às 23h.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_da025474c0c44edd99332dddb09cabe8/internal_photos/bs/2025/H/a/rHiMxHSHKk8HRmCysBfA/screenshot-3.png)
Em ambiente moderninho e acolhedor, a casa dos mesmos sócios do vizinho Fala Bar, em Botafogo, é dedicada ao café e ao brunch. No primeiro andar, a bebida feita com grãos especiais é servida em versões como expresso duplo (R$ 14) e iced latte (R$ 18), ao lado de comidinhas como sanduíche de salmão defumado com creme azedo no croissant (R$ 55), panqueca de banana brulée com creme inglês de cumaru e castanha-do-pará (R$ 32), waffles e toasts, além de drinques. No segundo piso, funciona um estúdio de tatuagem, o Café Preto Tattoo. Rua Oliveira Fausto 28, Botafogo. Ter a sáb, das 9h à meia-noite. Dom, das 9h às 18h.
Em um casarão no Beco das Sardinhas, a versão feminina do botequim Gracioso, na Saúde, dos mesmos donos, é comandada pela chef Bianca Barbosa (Kalango). No cardápio de cozinha caseira, pratos como arroz de polvo (R$ 75) e feijoada (R$ 62), e o cozido da bisavó (R$ 62), somente às quintas. Rua Miguel Couto 137, Centro. Ter a sex, das 11h30 às 19h. Sáb, das 11h às 18h.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_da025474c0c44edd99332dddb09cabe8/internal_photos/bs/2025/o/5/ilGmTCS3Go0GokdxImZg/whatsapp-image-2025-04-29-at-16.11.52-1-.jpeg)
Comandada por dois amigos franceses, Anna e Sasha, a charmosa confeitaria recém-aberta em Ipanema celebra os clássicos da terra natal da dupla, com um toque carioca. Mesclando ingredientes importados de lá a frutas e iguarias brasileiras, surgem doces como a éclair paris-rio (R$ 24), versão carioca do paris-brest com creme praliné de castanha-do-pará e avelãs caramelizadas, e a flor saint-honoré (R$ 38), com massa sablée, creme de baunilha de Madagascar, ganache e chou de caramelo. Na parte de viennoiserie, croissants com creme artesanal de manga (R$ 22) ou de pistache (R$ 25), entre outras delícias. Rua Garcia D’Ávila 173, Ipanema. Ter a dom, das 9h30 às 19h.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_da025474c0c44edd99332dddb09cabe8/internal_photos/bs/2025/F/0/1Z2VgpQyKo4SmGGkYZqw/img-8467.jpg)
O espaço, que antes abrigava a hamburgueria Vegan Ti, ganhou novos nome e proposta: agora é um boteco de petiscos veganos, como a polenta frita com queijo fermentado (R$ 32), e o vegetal show (R$ 36), que traz brócolis e couve-flor marinados e empanados com creme de alho. A casa ainda serve também alguns dos antigos hambúrgueres, como o maré (R$ 44), com tofu orgânico e empanado. Rua Fernandes Guimarães 99, Botafogo. Qui a sáb, das 18h às 23h. Seg e qua, das 18h às 22h. Dom, das 17h às 22h.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_da025474c0c44edd99332dddb09cabe8/internal_photos/bs/2025/F/A/Ae3usSRxmqWODWJ6r6aA/whatsapp-image-2025-04-29-at-20.16.23.jpeg)
No ambiente simples e apertadinho com balcão e mesinhas, o restaurante do casal de sócios e chefs Ana Paula Souza e Victor Lima, com passagem pelo Lasai, ressurge em nova proposta, agora como mercearia. Com produtos locais, orgânicos “sempre que possível” e menu dinâmico e sazonal, o cardápio tem como estrelas os sanduíches, que variam de acordo com os ingredientes disponíveis, a exemplo do de língua (R$ 49). Há também cinnamon bun (R$ 13), pão de queijo (R$ 12), profiteroles (R$ 23) e, aos sábados, assados para levar, de frango (R$ 93) a costelinha de porco (R$ 140). A ideia, mais para frente, é retornar ao formato de restaurante, mas em um novo local, e ainda sem data. Rua das Laranjeiras 371. Qua a sex, das 11h às 18h. Sáb, das 10h às 18h.