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Festival de sardinha em Macaé é adiado por causa da previsão de temporal no estado

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abril 4, 2025
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Sardinha no Escabeche — Foto: Bianca Costa

Era para ser hoje (04/04), mas ficou para semana que vem a abertura do 11º Festival Sardinha, Samba e Choro, em Macaé, em razão da previsão de temporal no estado do Rio de Janeiro. A portuguesa tem gordura, boa para grelhar. Já a brasileira é magra, perfeita para fritar e também para fazer escabeche. Para bom pescador, isso basta para saber que estamos falando de… sardinha. Esse peixe tão popular quanto saboroso, trazido pelos portugueses e que ganhou fama no Brasil. Tamanha façanha lhe confere o posto de celebridade no festival que vai de 11 a 13/04. Depois do petróleo, é a sardinha o ato econômico mais importante da cidade que está a 190k, do Rio, e que honra uma das suas principais cidadãs com um festival gastronômico inteiro para chamar de seu.

O evento celebra a gastronomia, música e cultura local, com a sardinha no centro dos pratos autorais de 15 restaurantes, além shows de samba e choro, aulas-show de chefs convidados e drinques com cachaça, melado de cana e especiarias.

Sardinha no Escabeche — Foto: Bianca Costa

A sardinha já foi retratada em esculturas, quadros, pinturas e cerâmica. Até pintura famosa ela foi (“O Enterro da Sardinha”, de Francisco de Goya). O estado do Rio de Janeiro, junto com Santa Catarina, é o maior produtor do Brasil. E Macaé faz bonito na pesca do peixe de corpo alongado e dorso prateado. Mas é de comida que vamos tratar nas linhas seguintes.

Diretamente da churrascaria Palace (quem diria!), o chef Honório Oliveira vai apresentar sua versão de sardinha. Hugo Dias, do Bar do Djalma, e Rafael Pires, do Ilhote Sul, também mostrarão versões inovadoras de receitas com sardinha, junto com Renato Martins, também do Ilhote Sul.

“É sempre com um olhar de segunda atenção, não dá o devido valor a esse produto, mas ele é de primeira qualidade. Sardinha está para os assados de peixe, assim como a fraldinha está para o churrasco: não damos tanto valor, mas é um produto de altíssima qualidade”, diz Honório.

Sardinha no fubá — Foto: Bianca Costa
Sardinha no fubá — Foto: Bianca Costa

Sardinha no fubá com molho de jabuticaba; Bobó com farofa de Sardinha; Sardinha assada, marinada no azeite, limão e especiarias; espetos de sardinhas na brasa com molho Romesco e sardinha frita com tempurá de cerveja e maionese cítrica de limão. Os pratos custam em média R$ 25 e podem ser degustados ao longo do dia, pela orla da Praia dos Cavaleiros, onde estão a postos 15 restaurantes e bares da cidade.

Comida, diversão e arte. E como tudo que envolve gastronomia precisa de música para a digestão ser ainda melhor, o festival da sardinha terá como trilha sonora show samba e choro na orla. Quem toca é o Grupo Biguá, além de Andréa Martins, Fábio Horácio e outros músicos locais. Nos intervalos, a DJ Jessica Ribeiro solta um batidão para ninguém ficar parado.

Macaé, com isso, reafirma sua vocação gastronômica e cultural e mostra que tem muito mais do que Petróleo para oferecer. A sardinha é a commodity da vez no fim de semana.

Sardinha na brasa ao molho Romesco — Foto: Bianca Costa
Sardinha na brasa ao molho Romesco — Foto: Bianca Costa

Versátil, é o peixe marinho mais consumido no Brasil, sendo o preferido nas regiões do Sudeste e Sul. A maior parte do consumo é em lata, é o peixe mais comercializado no mundo, Portugal é o campeão, mas até no Oriente Médio faz sucesso.

Para acender o radar, o consumo per capita/anual de pescados no Brasil atingiu 10,5 kg, mas continua bem abaixo da média mundial de 20,5kg. O Amazonas é o maior consumidor de peixes, somando 14 kg por pessoa/ano. Quem sabe com este festival inteiramente seu, a sardinha não eleva ainda mais esse número?

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