2º lugar: Barú Marisqueria
Desde 2018 no comando do chef colombiano Dagoberto Torres, o restaurante instalado na charmosa Villa San Pietro, na Rua Augusta, é dedicado inteiramente a peixes e frutos do mar, preparados com o que há de mais fresco no dia. O menu enxuto aposta em receitas na brasa e combina sotaques de diferentes cantos da América Latina, refletindo a trajetória do chef e sua pesquisa sobre a cozinha do mar. Para começar, uma seleção de “crocanticos” e “levanta muertos”, como o camarón que se duerme, tempurá de camarão com chipotle (R$ 64, quatro unidades), ou o goa, um criativo ceviche de polvo, camarão, lula e curry (R$ 75). Da brasa, dá para pedir itens como a dupla de ostras com salsa de tomate picante (foto, R$ 42), a barriga de atum na chapa com vegetais (R$ 96) e a lula com salsa criolla (R$ 78). No ambiente descontraído, os pratos podem ser acompanhados por vinhos de pequenos produtores ou drinques autorais. Inspirada na Isla Barú, em Cartagena, a casa traduz a proposta de Torres de valorizar a riqueza do litoral brasileiro e ampliar o leque latino-americano em São Paulo. Cerqueira César: Rua Augusta 2.542 (91140-3700). Ter a qui, das 12h às 15h e das 19h às 22h. Sex e sáb, das 12h às 16h e das 19h às 22h. Dom, das 12h às 17h.
Há 35 anos sob comando da família Masano, o clássico paulistano é dedicado à cozinha do mar. Gerenciada por Ana e Tadeu Masano e com a chef Bella Masano à frente da cozinha, a casa alia técnica e calor humano em receitas que valorizam ingredientes frescos, como ostras, vieiras e mariscos de criação própria, em Florianópolis (SC). O menu traz entradas como o cuscuz paulista de camarão, com camarões brancos de pesca artesanal, palmito e ervilhas (R$ 88), a casquinha de siri, com carne do crustáceo desfiada e toque de dendê (R$ 64), e a vieira em creme de cebolinha (R$ 82). Entre os principais, brilham a moqueca amadeus, de peixe, camarão e banana, com dendê, pimenta-de-cheiro e farofinha de cebola (R$ 227, individual; R$ 398, para dois), e a caldeirada do comandante (foto), com lombo de peixe, camarão, lula, vôngole, polvo e mariscos em borbulhante molho de tomate com ervas (R$ 218 e R$ 398). Para finalizar, sobremesas autorais, como o pudim de macadâmia, com morango e sorvete de pistache (R$ 62). A carta de vinhos é caprichada, com rótulos de todo o mundo, além dos da casa: o Pinot Noir Amarosteus e o Sauvignon Blanc Amarosmeus, produzidos por Jean Pascal Lacaze e batizados por Paulinho da Viola. Jardins: Rua Haddock Lobo 807 (3061-2859). Seg a sex, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 17h e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 18h.
Irmão mais novo do Cozinha 212, o bar de ostras e pescados de Victor Collor e Stefan Weitbrecht abriu na esquina da Rua dos Pinheiros com atmosfera despojada e foco no mar. No projeto minimalista, bancadas de pedra em formato de T centralizam a experiência: na praça fria, ostras (R$ 22, a dupla), vieiras (R$ 66, a dupla) e carpaccios, como o de lagostim (R$ 86). Na cozinha quente, a brasa garante receitas como espeto de polvo e bacon (R$ 58), lula a dorê com molho jalapeño (R$ 72) e peixe com gremolata e farofa (R$ 124). O cardápio inclui ainda arroz de camarão com omelete (R$ 88), fettuccine ao vôngole (R$ 96) e sobremesas como pudim de leite com missô (R$ 22). A carta de drinques, criada pela argentina Chula Barmaid, traz autorais que refletem a paleta da casa, como o bloody mary na brasa, com vodca, suco de tomate assado e bloody mix (R$ 38). Pinheiros: Rua dos Pinheiros 70 (94522-1815). Ter a sex, das 19h à 1h. Sáb, das 12h à 1h. Dom, das 12h às 18h.
No primeiro andar do Mercado Municipal de Pinheiros, traz o clima de praia para a cidade com ambiente descontraído em branco e azul, balcão voltado à cozinha aberta e uma parrilla em evidência. Comandado pelos chefs Mari Adania e Fábio Sinbo, em parceria com a Peixaria Nossa Senhora de Fátima, o restaurante serve pescados frescos que podem ser escolhidos diretamente no balcão da peixaria e preparados na hora. Entre as opções estão ostras de Santa Catarina com vinagrete de coentro e limão (R$ 7, a unidade), ceviche clássico com peixe do dia (R$ 52) e o choripolvo, dois minissanduíches no brioche com polvo, aioli e chimichurri (R$ 56). Para compartilhar, destacam-se o peixe inteiro recheado com farofa de camarão e limão grelhado (R$ 180), a parrillada de camarões, lula, polvo e mexilhão grelhados e manteiga de alho e ervas (R$ 290) e o polvo com manteiga de alho e ervas, saladinha de coentro, cebola roxa e limão grelhado (R$ 150). O cardápio inclui acompanhamentos como pirão de moqueca (R$ 20) e farofa de camarão (R$ 32). O menu executivo, servido no almoço de segunda a sexta, exceto feriados, inclui entrada e principal (R$ 77). Pinheiros: Rua Pedro Cristi 89 (94797-2355). Seg a qui, das 11h30 às 17h. Sex e sáb, das 10h às 20h.
Instalado no icônico Edifício Copan, no centro de São Paulo, é o mais novo endereço do chef colombiano Dagoberto Torres e de sua sócia, Nathália Altoe. A dupla também está à frente do Barú Marisquería, vice-campeão nesta edição do Prêmio SP Gastronomia. Com apenas 12 lugares em balcão, pertinho da grelha, a casa aposta em pratos para compartilhar e apresenta menu conciso. Assim como ocorre no primeiro restaurante de Torres, os frutos do mar brilham em pratos como o chora patacón, que leva chicharrón de frango (a pelinha crocante da ave) com atum marinado (R$ 38). Dentre os quentes, os mexilhões recheados com arroz jasmim e guanciale (R$ 33, três unidades) são imperdíveis, destacando o sabor marinho dos moluscos. Da chapa, vale pedir as ostras com salsa de amendoim (R$ 42, a dupla) e o ya que brisa, macarrão tostado com chipotle e camarão (R$ 59). Para acompanhar, drinques como o clássico latino pisco sour (R$ 51) ou saquês da carta selecionada por Vanessa Nakamura. Centro: Av. Ipiranga 200, loja 46, (99307-8636). Ter a qui, das 12h às 15h e das 19h às 22h30. Sex e sáb, das 12h às 16h e das 19h às 22h30. Dom, das 12h às 17h.
Na Vila Madalena, o restaurante é comandado por Adriano de Laurentiis e pela chef executiva Catarina Ferraz, que traduzem no cardápio o frescor do mar com técnica e simplicidade. O ambiente aconchegante, com janelas abertas para o jardim, combina a cozinha marítima à curadoria criteriosa de vinhos naturais e orgânicos. Entradas como o crudo de peixe com água de tomate e crispy chilli (R$ 78) e o tartare de atum, alface romana e molho caesar (R$ 79) dividem espaço com clássicos como a nadadeira na brasa (R$ 118) e a lula grelhada com creme de alho e pão da casa (R$ 89). Além do à la carte, o menu Banquete reúne cinco tempos para compartilhar, com iguarias como camarão tigre, cavaquinha e lagostim (R$ 398). Não é preciso reservar previamente, mas é necessário que todos na mesa optem pelo mesmo serviço, que pode ser complementado pela harmonização de vinhos (R$ 312 por pessoa). Para encerrar, a tortinha de queijo com sorvete de leite (R$ 49) já é favorita, assim como os coquetéis com base vínica que acompanham a proposta da casa. Vila Madalena: Rua Fidalga 314 (3819-6282). Qua e qui, das 19h às 23h. Sex, das 12h30 às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h30 às 16h e das 19h às 23h. Dom, das 12h30 às 16h.
Com decoração baseada no universo da pescaria, com redes de pesca, remo e outros elementos, e cardápio focado nos frutos do mar (como o nome indica), dá para se sentir na praia nesse restaurante, em pleno burburinho da Avenida Rebouças. Quando inaugurou, era chamado de Churrascada do Mar, e segue com o mesmo sucesso. De terça a sexta, no almoço, dá para pedir opções de executivo, como o PF de praia, com salada de entrada e principal com arroz, feijão, pirão, farofa de banana e filé de peixe grelhado (R$ 78). Do menu à la carte, o fish and chips cdm, peixe empanado e frito, mais batata frita, com molho tártaro e limão, é uma referência ao clássico britânico. O espetinho de lula com uva verde (R$ 55) é diferentão e faz sucesso, com as lulas bem tostadinhas. Para duas pessoas, é boa pedida o peixe inteiro recheado com farofa de banana e assado na folha de bananeira (R$ 195). Há também opções de peixe espalmado na brasa (a partir de R$ 140, para dois), e diversas dicas de vinhos para harmonizar. Pinheiros: Av. Rebouças 3.415 (94389-1435). Ter a sáb, das 12h às 22h45. Dom, das 12h às 22h.
Depois do sucesso de seu Cuscuz da Irina, a masterchef Irina Cordeiro aposta numa cozinha autoral e brasileira, com destaque para os frutos do mar, neste restaurante que leva seu nome. Diferentemente do Cuscuz, mais despojado, a nova casa tem itens que trazem mais sofisticação, como guardanapos de linho e taças de cristal. Com referências da comida brasileira de Norte a Sul, a chef oferece pratos que destacam os sabores nacionais, como casquinha de siri servida com farofa de coco e salada ardida (R$ 40), a ginga com tapioca, peixe pequeno frito com tapioca de coco (R$ 35), e a saborosa favada, na versão vegana (R$ 53) ou adicionada de lula, jerimum, picles de maxixe e quiabo (R$ 67). A sobremesa traz memórias afetivas com o doce infância, que combina cajuzinho ancestral, beijinho com cravo e brigadeiro com pimenta baniwa (R$ 21), ou o bolo de macaxeira pubada com creme de maracujá e sorvete de manteiga de garrafa (R$ 44), referências tipicamente nordestinas. Jardim Paulista: Rua da Consolação 3.378. Seg a qui, das 11h às 18h. Sex, das 11h às 20h. Sáb, das 12h às 17h30.
Comandado pela peruana Marisabel Woodman, mesma chef do La Peruana, a casa em Pinheiros é inteiramente dedicada aos peixes e frutos do mar, com o toque latino da chef. O ambiente é leve, com luz natural e decoração que destaca tecidos peruanos e palha. Para começar os trabalhos, o pastel de siri com limão-cravo e ají agrada (R$ 48), assim como as surpreendentes vieiras na espuma de parmesão, pangrattato e óleo de salsinha (R$ 95). Algumas opções do menu são preparadas no forno Josper, caso da minialface romana com salada de funcho crocante, molho de azeite e alfavaca, mix de ervas, pimenta dedo-de-moça, cebola roxa, alcaparras e queijo feta (R$ 45). O ceviche na versão mista é bem refrescante, com peixe do dia, camarão, polvo e vieira marinados no limão, coentro, pimenta, cebola roxa e leche de tigre, mais cancha e chips de banana (R$ 114). Para acompanhar, drinques que valorizam o pisco, como o miraflores, com Lillet, jerez fino e blend de vermutes, com toque de grana padano com leche de tigre apimentado (R$ 45). De quarta a sexta, das 12h às 15h, tem menu executivo com entrada, principal e sobremesa (R$ 99). Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo 299 (4646-2806). Qua a sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h30 e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 17h.
Com fachada azul vibrante e ambiente sem frescuras, a casa traz um ar praiano para o super urbano bairro de Santa Cecília, no centro de São Paulo. O chef Giovanni Renê comanda a cozinha, com pratos que destacam o frescor dos frutos do mar. Para compartilhar, as tuna fries se destacam, com batatas fritas bem crocantes servidas com creme azedo com muito limão e nacos de atum curado (R$ 82). O lanchinho de atum (R$ 84) traz uma porção generosa do lombo do peixe curado servido no brioche tostado na manteiga com maionese de raiz forte, alface romana e mortadela crocante. Para quem ama mexilhões, as conchas ao mar são ótima pedida, com mariscos, camarões e lulas ao jerez e creme, salsa e estragão, mais fritas da casa ou pão (R$ 125). No almoço de quarta a sexta, o menu executivo (R$ 84) com entrada, principal e sobremesa traz opções que mudam todo mês. Pode-se começar, por exemplo, por um tartare de carapau com óleo de gergelim e azeite de cebolinha e crocante de folha de arroz com nori. Santa Cecília: Rua Martim Francisco 482. Qua a sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 23h. Dom, das 12h às 17h.
Referência em peixes e frutos do mar na capital paulista, o Rufino’s é reconhecido pela grande variedade de pescados vindos de toda a costa brasileira. No cardápio desfilam linguado, garoupa, pargo, robalo, badejo, anchova, tamarutaca, lagosta, lula e camarões gigantes, além de polvo e casquinha de siri. As receitas, generosas e saborosas, evidenciam a tradição da casa em valorizar o frescor e a fartura dos ingredientes. Completa a experiência a seleção de massas que também recebem o sotaque do mar. De entrada, a lula ao vinagrete é um clássico, com tomate, cebola, azeite e vinagre (R$ 55), dividindo espaço com a sardinha à escabeche (R$ 28). A moqueca de camarão, bem servida, acompanha arroz branco e farofa (R$ 360, para duas pessoas). O filé de pescada à belle meunière, muito tradicional, também está no menu, com o peixe grelhado com batatas sauté, vagem, alcaparras e camarões (R$ 180). Itaim Bibi: Rua Doutor Mário Ferraz 377 (3074-8800). Seg a qui, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sex, das 12h às 16h e das 19h à meia-noite. Sáb, das 12h às 23h. Dom, das 12h às 22h.