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Os melhores restaurantes italianos de São Paulo de 2025

BRCOM by BRCOM
outubro 10, 2025
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Moma: a lasanha de vitelo do chef Salvatore Loi é sucesso absoluto — Foto: Reprodução

O menu da casa, em formato de degustação, muda quase diariamente, guiado pela sazonalidade dos insumos. O jantar em 11 tempos costuma incluir massas feitas por lá, o uso da grelha e é sempre dividido em duas partes: uma de pratos com ingredientes do mar e outra, da terra (o risoto, na foto, é da primeira ala). Receitas de sucesso permanecem desde o começo da osteria, em 2020. É o caso do agnolotti de genovese, recheado com creme de ragu típico napolitano, e do arroz cozido em caldo colagenoso de garoupa. Podem aparecer outros pratos como a lagosta com beurre blanc e o aspargo com espinafre. O chef romano Marco Renzetti apresenta uma culinária italiana que preza pela técnica, o que lhe rendeu uma estrela Michelin. Sob reserva, ele recebe 16 comensais por noite no salão intimista, acessado por uma escada discreta atrás de uma porta de metal. Neste ano, a casa inaugurou uma sala privativa, para até dez pessoas. O menu degustação custa R$ 740 e pode ganhar harmonização de seis tempos (R$ 470) ou completa (R$ 690). A seleção de vinhos é feita por Erika Renzetti. Cerqueira César: Rua Oscar Freire 216 (99364-4442). Qua a sáb, das 20h à meia-noite.

Tássia Magalhães, que brilha com uma culinária italiana autoral e delicada usando ingredientes locais, explora no seu menu degustação atual os modismos na história da gastronomia. A chef destaca ingredientes e técnicas que viraram tendência em cozinhas mundo afora e clássicos que resistem ao tempo. A sequência de dez etapas (R$ 590) começa com snacks para comer com as mãos, caso do francês éclair, que ganha creme de gemas com emulsão de azedinha sob purê de ervilhas e gel de maçã verde. O ravióli (foto) chega recheado com tomates doces e fermentados, coberto por ganache de foie gras e envolto por caldo de galinha. A degustação é servida no balcão, de frente para a cozinha formada só por mulheres. Os pratos também podem ser provados à la carte, e há outras receitas como o agnolotti de queijo de cabra e alho negro (R$ 165). O restaurante fica num sobrado de tijolos à mostra e luz suave na gastronômica rua Ferreira de Araújo. Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo 330 (2626-1496). Seg a sex, das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h.

Depois de passar por entre prateleiras de massas, azeites, queijos e outros produtos importados da Itália, os visitantes sobem um lance de escadas para chegar ao restaurante da padaria centenária no Bixiga, decorado com objetos antigos da família fundadora. O chef Rafael Lorenti destaca a culinária do Sul do país europeu, ao estilo trattoria moderna. Ele acaba de incluir nove pratos ao cardápio, entre eles o arancini, em versão com camarão e mozzarella de búfala (R$ 54), e o capocollo, um enchido feito com copa lombo e servido com purê de abóbora, cebola confitada e batata bolinha dourada (R$ 98). A casa também recém-lançou vinhos de rótulo próprio, um tinto e um branco, para serem consumidos no salão (R$ 129, a garrafa) ou levados para casa (R$ 119). Aos fins de semana, fica estacionado na calçada um carrinho de cannoli, oferecidos em sabores como baunilha e limão-siciliano, por R$ 18, cada. Bela Vista: Rua Treze de Maio 596 (3289-3111). Ter a sáb, das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30. Dom, das 12h às 17h.

Criada em 2013 pelo italiano Davide Bernacca ao lado do chef catalão Gerard Barberan, a rede badalada ganhou nova unidade dentro do Parque Ibirapuera. No meio das árvores, o salão amplo comporta 180 pessoas e é dividido entre deque e varanda. Da cozinha aberta saem massas frescas e secas, estas preparadas al dente, muitas delas servidas direto da panela, com finalização à mesa. Entre os destaques, aparecem o espaguete cacio e pepe finalizado na gordura do próprio queijo, servido com bottarga (R$ 105), e o tagliatelle à bolonhesa de angus black cortado na ponta da faca e linguiça de porco preto (R$ 98). Da ampla oferta de antepastos, há pedidas como as croquetas de funghi e frango escoltadas por presunto de Parma curado por 18 meses (R$ 69), inspiradas em receita da avó do cozinheiro espanhol. Ibirapuera: Av. Quarto Centenário 452. Ter a sex, das 12h às 23h. Sáb, das 11h30 às 23h. Dom, das 11h30 às 18h. Jardim Paulista: Rua Padre João Manuel 826. Seg, das 19h às 23h30. Ter a sex, das 12h à 15h e das 19h às 23h30. Sáb, das 12h às 17h. Dom, das 12h às 17h. Mais três endereços.

Inspirada nas antigas cantinas paulistanas, a trattoria da premiada rede de pizzarias transita entre clássicos italianos e receitas autorais. A casa entra em nova fase sob comando do chef-executivo Enrico Villela, que traz entre as novidades massas como caramelle com ricota, queijo Tulha e cebola caramelizada, com manteiga de trufas brancas e cogumelos (R$ 92). Outra pedida é o tortelli com brodo de cogumelos e toque de queijo Tulha, finalizado à mesa (R$ 89). A clássica cotoletta à milanesa é preparada segundo a tradição, com filé de vitelo empanado e risoto de açafrão (R$ 120). As pizzas também estão no menu. Há uma terceira unidade em Alphaville. Pinheiros: Rua dos Pinheiros 412 (3037-7973). Seg a qui, das 12h às 15h e das 18h às 22h30. Sex e sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 22h30. Bela Vista: Alameda Min. Rocha Azevedo 72 (3195-0560). Seg e ter, das 11h45 às 15h30 e das 17h30 às 23h. Qua e qui, das 11h45 às 15h30 e das 17h30 à meia-noite. Sex, das 11h45 à 1h. Sáb, das 12h à 1h. Dom, das 12h às 23h. Mais um endereço.

A família Ferrari recebe a clientela num salão instalado numa antiga garagem, decorado com camisas de times de futebol nas paredes. Quem visita o local nunca encontra o mesmo cardápio: ele muda a cada semana, e tem como destaque as massas e risotos. A burrata acompanhada de compota de tomate, mortadela, toffee de alho e focaccia da casa (R$ 74, para dois) é um dos pratos fixos, junto com a pastiera di grano, uma torta de ricota com frutas cristalizadas, uva-passa, trigo em grão e calda de frutas vermelhas típica de Nápoles (R$ 30). Uma das receitas que vira e mexe retorna é o stinco de porco, servido em seu caldo com creme de cenoura, gremolata e pangrattato (R$ 88). Para acomodar mais visitantes, a casa abriu um anexo, batizado de Gruta do Bronx da Mooca. Nas noites de sexta, são servidos entradas e petiscos “secretos”, que podem acompanhar drinques e vinhos, de rótulos apenas nacionais. Mooca: Rua Tobias Barreto 1.467 (98724-8384). Qui, das 12h às 16h. Sex, das 12h às 16h e das 17h30 às 22h. Sáb e dom, das 12h às 18h.

Com quase 30 anos de profissão, o chef André Mifano define sua cozinha como ítalo-paulistana, na qual revisita a culinária da Itália à sua moda.No clássico carbonara, um dos mais pedidos da casa, ele escolhe o fusilloni (uma versão maior do fusilli) para absorver o molho cremoso à base de ovo caipira, pancetta, pecorino romano e lascas de parmesão (R$ 105). O chef traz novidades no cardápio, como o risoto mare e monti, que leva camarão, lula, tomate e sobrasada mallorquina, um embutido espanhol feito com gordura de porco e pimentão (R$ 169). São servidas apenas oito unidades por dia da panacota, que ganha versão com compota de maracujá e manga e farofa de coco (R$ 51). Jardim Paulista: Rua Peixoto Gomide 1.815 (97593-9047). Seg a qui, das 19h às 22h45. Sex, das 19h às 23h. Sáb, das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45.

Fundado pela chef Ida Maria Frank e hoje sob direção de sua filha, Virginia Jancso, o restaurante completa 20 anos e lança um menu degustação com sucessos repaginados e criações novas, servido nas quatro unidades até dezembro (R$ 305). A refeição começa com o ravióli de gema, seguido pelo tagliolini com molho de tomate, camarões e rúcula. A picanha de cordeiro ao molho roti chega com cenoura, batata e chuchu. Para adoçar, pera confitada caramelizada, com sorvete de mascarpone. A casa também lança um vinho próprio, um chianti produzido na Itália pela tradicional vinícola Angelo Rocca & Figli (R$ 250, a garrafa). Tem unidades no Morumbi e uma trattoria em Pinheiros. Itaim Bibi: Rua Manuel Guedes 93 (3078-8092). Seg a qui, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite. Sex, das 12h às 15h e das 19h à 1h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h à 1h. Dom, das 12h às 18h. Cidade Jardim: Shopping Cidade Jardim. Av. Magalhães de Castro 12.000 (3758-2731). Seg a sáb, das 12h à meia-noite. Dom e feriados, das 12h às 22h. Mais dois endereços.

Apaixonado por gastronomia desde pequeno, o chef Enrico Villela abriu uma hamburgueria própria com apenas 19 anos, na Água Fria, na Zona Norte. Em 2022, aos 26, abriu as portas da forneria, que ocupa uma casa charmosa de esquina no mesmo bairro. Por lá, ele apresenta clássicos italianos revisitados, receitas autorais e pizzas, pautadas em ingredientes sazonais e orgânicos. Entre suas adições recentes ao menu estão o bolinho de risoto cacio e pepe com peito de pato curado (R$ 48) e fettuccine fresco com ragu de costela bovina, missô e queijo Tulha (R$ 79). Para adoçar, choux recheada com musse de queijo Mantiqueira Atalaia e goiabada da casa (R$ 35). É pedido frequente o caramelle, massa fresca com formato que lembra um bombom, recheada com ragu de copa lombo suíno ao molho pomodoro, servido com fonduta de coalhada de ovelha e pangrattato (R$ 83). Quem faz a seleção de vinhos é Manuela Villela, irmã do chef. Água Fria: Rua Florinéia 270 (2667-2368). Ter a qui, das 18h30 às 23h. Sex e sáb, das 12h às 16h e das 18h30 à meia-noite. Dom, das 12h às 16h30.

O endereço celebra 45 anos como um dos italianos mais conhecidos da cidade — já virou ponto turístico. Tão grande quanto sua fama é o cardápio, dividido em seções, como sopas, risotos, filé-mignon e massas, que podem ser gratinadas, recheadas ou acompanhadas de frutos do mar. A mesa de antepastos costuma dar início à refeição. O bufê é por peso (R$ 25, 100g) e lista 80 itens, como salmão fatiado e presunto de Parma. Como é tradição nas trattorias, os pratos são generosos e servem de duas a três pessoas. Preparada desde a fundação, a lasanha pode ser de creme branco, presunto e mozzarella ou de carne moída e mozzarella na massa verde (de R$ 235 a R$ 245, dependendo do molho escolhido). Também agrada a clientela o polpettone ao forno recheado de mozzarella, regado com molho ao sugo e parmesão (R$ 282). O clássico tiramisu é montado com creme suave de mascarpone com gemas e vinho branco, biscoito champanhe umedecido em café, lascas de chocolate e cacau em pó (R$ 32). O diferencial é que ganha calda de morango e chocolate. O restaurateur Walter Mancini comanda ainda outras três casas na pequena e decorada rua. Bela Vista: Rua Avanhandava 81 (3256-4320). Dom a qua, das 11h30 às 23h. Qui a sáb, das 11h30 à meia-noite.

O restaurante fundado por Gero Fasano virou referência de alta gastronomia italiana, conhecido por incorporar iguarias importadas nos pratos. A exemplo do foie gras e das trufas negras servidos com o filé-mignon grelhado com molho de vinho marsala (R$ 625). Outro carro-chefe é o ravióli recheado com creme de parmesão DOP, figos com creme de nozes e vinagre balsâmico 12 anos (R$ 221). É famoso o tiramisu, inspirado na receita da avó de Luca Gozzani, chef italiano que comanda a cozinha. A sobremesa é montada na hora com camadas de mascarpone, biscoito inglês embebido em café e vinho marsala, e polvilhado com cacau em pó (R$ 68). O renomado sommelier Manoel Beato é o responsável pela adega e trabalha com cerca de 400 vinhos por noite. Depois de mudar de endereço três vezes, o restaurante se estabeleceu em 2003 no térreo do hotel homônimo, com salão elegante de pé-direito alto, paredes de madeira escura e piso de mármore. Jardim Paulista: Hotel Fasano. Rua Vittorio Fasano 88, (3896-4000). Seg a qua, das 19h à meia-noite. Qui a sáb, das 19h à 1h. Dom, das 12h às 17h.

É uma versão mais informal do Fasano, mas ainda assim sofisticada, com clássicos da culinária italiana. A matriz fica nos Jardins e traz novidades de tempos em tempos, como o carpaccio de abobrinha com alcaparras, parmesão e amêndoas (R$ 80). Pode abrir espaço para a costeleta de vitela à milanesa (R$ 239), um dos carros-chefes locais. No almoço, é possível provar um menu executivo com antepasto, principal e sobremesa por R$ 199. A segunda unidade, aberta há dois anos no Hotel Fasano do Itaim Bibi, traz cinco novas criações para o almoço, uma para cada dia da semana. Às quintas, por exemplo, o chef Lomanto Oliveira prepara o agnolotti recheado com costela assada, acompanhado de cogumelo porcini e tomate confitado (R$ 166). Cerqueira César: Rua Haddock Lobo 1.629 (3064-6317). Seg a qui, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite. Sex e sáb, das 12h à 1h. Dom, das 12h à meia-noite. Itaim Bibi: Rua Pedroso Alvarenga 706 (3513-7480). Seg a qui, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite. Sex, das 12h às 16h e das 19h à 1h. Sáb, das 12h às 17h e das 19h à 1h. Dom, das 12h às 22h.

O polpettone virou um patrimônio da cantina italiana: foi criado por lá pelo chef Antonio Buonerba na década de 1970 e ainda atrai muita gente. O bolo de carne moída é recheado com mozzarella, empanado com farinha de rosca especial e coberto com molho de tomate e parmesão (R$ 110). Para acompanhar, vale pedir uma das massas frescas, como o nhoque de batatas regado com molho ao sugo (R$ 80). Antes, dá para provar a porção de sardella, com pasta de anchovas, pimentão e azeite de oliva, para comer com pão (R$ 28). Faz sucesso entre as sobremesas a torta de Nutella, com chocolate e avelãs, servida com sorvete de baunilha (R$ 28). A casa foi fundada antes do famoso prato, em 1949, e tem ambiente típico, com toalhas xadrez e fotos de nomes do cinema nas paredes. Vila Buarque: Rua Martinico Prado 463 (3668-8383). Seg a sex, das 11h às 15h e das 18h às 23h. Sáb, das 11h às 23h. Dom, das 11h às 22h.

Além da comida, a atração do restaurante é uma plataforma giratória na qual ele fica instalado, no alto do 28º andar de um prédio em Santana. Enquanto ela gira devagar, os comensais têm uma vista panorâmica de São Paulo e de pontos turísticos como o espigão da avenida Paulista e o Pico do Jaraguá. Combinações inesperadas das culinárias italiana e brasileira aparecem no menu, caso do ravióli de moqueca, recheado com lascas de peixe do dia e servido com emulsão de pimentões, leite de coco e coentro (R$ 155), e do tagliatelle com ragu de rabada, pesto de agrião e castanha-de-caju (R$ 158). Para adoçar, a torta cremosa de chocolate belga acompanhada de sorvete de coco e tapioca com calda de frutas é uma das mais pedidas. No comando estão o restaurateur Ricardo Trevisani e o chef Henrique Schoendorfer, do Ristorantino. No 29º andar, fica um terraço a céu aberto que recebe, aos sábados, um bufê de feijoada ao som de samba ao vivo. Santana: Rua Conselheiro Saraiva 207, Edifício K1 (97627-6148). Seg a sex, das 12h às 15h e das 18h à meia-noite. Sáb, das 12h às 16h e das 18h à meia-noite. Dom, das 12h às 17h.

A chef Renata Vanzetto, à frente de sete estabelecimentos em São Paulo, dá seu toque próprio a massas, pizzas e outras receitas italianas no restaurante moderninho, que entrou no lugar do mediterrâneo Mico. Clássicos dessa culinária aparecem entre as especialidades, caso do espaguete à matriciana, com molho de tomate, polvo no azeite, guanciale, queijo e pimenta calabresa (R$ 129). O carbonara vira pizza, com queijo parmesão, guanciale e gema caipira (R$ 57, a mini). Do mesmo forno sai o bife à parmegiana, servido com espaguete na manteiga de sálvia (R$ 85). As abobrinhas recheadas com creme de espinafre, nozes e limão-siciliano, regadas com molho de tomate e gratinadas com parmesão (R$ 58), podem abrir a refeição. Jardim Paulista: Rua Bela Cintra 1.533 (98232-7677). Seg, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Ter e qua, das 19h às 23h. Qui e sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb e dom, das 12h às 16h e das 19h às 23h.

Moma: a lasanha de vitelo do chef Salvatore Loi é sucesso absoluto — Foto: Reprodução

MOMA — MODERN MAMMA OSTERIA

O projeto dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros acumula filas desde a inauguração, em 2016, e hoje conta com quatro endereços. O mais recente ocupa o imóvel do extinto Ella Fitz, da dupla, em Pinheiros. Entre os pratos que chegam com a mudança estão o ravióli recheado com beterraba assada e queijo de cabra na manteiga e sálvia (R$ 89). As massas são as protagonistas, preparadas em cozinhas envidraçadas. O strozzapeti (forma alongada de cavatelli), por exemplo, é produzido com trigo e água morna e servido com creme de gorgonzola doce, pera assada e nozes (R$ 92). Já a lasanha criada por Loi virou sucesso absoluto e foi reproduzida em outros restaurantes: feita com vitelo, ela é servida deitada, com creme de grana padano de um lado do prato e molho de trufas negras do outro (R$ 106). Pinheiros: Rua dos Pinheiros 332 (93083-8387). Seg a qui, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h. Sex, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h. Sáb, das 12h às 23h. Dom, das 12h às 17h. Jardim Paulista: Rua Oscar Freire 497. Seg a qui, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h. Sex, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h. Sáb, das 12h às 23h. Dom, das 12h às 21h. Mais dois endereços.

Fundado por Rodolfo de Santis, o restaurante que virou sensação celebra uma década em nova fase, com a chegada do chef Marco Renzetti, do Fame, no ano passado, que agora lidera a cozinha. A casa mantém a proposta de culinária italiana clássica. O carbonara segue como campeão de vendas, feito com espaguete grano duro, guanciale, gema de ovo, queijo pecorino e pimenta-do-reino (R$ 85). Adições recentes incluem o risoto positano, feito de lula e sua tinta, mais camarão, creme de burrata e tomate confit (R$ 124), e da sobremesa de cremes de limão e mascarpone com sorbet de frutas cítricas e crocante de pistache (R$ 43). A casa lançou ainda um vinho próprio, produzido em parceria com a italiana Marchesi Antinori, nas versões tinto e branco. Uma expansão levou unidades para Rio de Janeiro, Brasília, Goiânia e Belo Horizonte — a matriz, no Itaim Bibi, tem um novo jardim ao ar livre e um segundo andar reservado para eventos. Itaim Bibi: Rua Jerônimo da Veiga 30 (3368-6863). Seg a qui, das 12h às 16h e das 19h à meia-noite. Sex e sáb, das 12h à 1h. Dom, das 12h às 22h.

Com jeito de trattoria, o restaurante foi inaugurado em junho deste ano no Shops Jardins por Lucas Albuquerque, à frente do Roi Méditerranée, e Eduarda e Fabio Dupin, dos cariocas Posì Mozza & Mare e Spicy Fish. A ilha italiana de Sardenha é a inspiração para a decoração, com salão ornado por plantas e quadros e cardápio assinado pelo chef italiano Simone Manfrin, que destaca peixes e frutos do mar. O típico fritti della costa sarda é uma opção de entrada e leva anéis de lula empanados, peixe branco e camarão, com molho de ervas (R$ 78). Nos principais, o escalopinho de filé-mignon é escoltado por presunto de Parma e risoto de cogumelos (R$ 148). A clientela costuma encerrar a refeição com o cookie artesanal recheado com creme de avelã, assado na hora e servido com sorvete de fior di latte — custa R$ 86, para dividir. Cerqueira César: Shops Jardins. Rua Haddock Lobo 1.626 (3198-8220). Diariamente, das 10h às 22h.

Referência na produção de massas frescas com uso de ingredientes locais, a casa passa a ser chefiada por Márcio Shihomatsu e Joey Lim com a recente saída da chef-criativa Bia Limoni, que continua como sócia. Entre os clássicos estão a pasta all’uovo recheada com ricota fresca, espinafre e gema de ovo, servida com manteiga e sálvia (R$ 58), e o tortelli recheado com camarão rosa fresco, finalizado na manteiga e cebolete (R$ 125). Do salão ou da varandinha, dá para ver a produção das massas na cozinha aberta. É imperdível a entrada de salada com laranjas e cítricos da estação (como laranja-bahia, lima-da-pérsia e tangerina), mais tâmaras e avelãs, finalizada com queijo feta maturado por 35 dias (R$ 56). Uma opção para adoçar é a panacota de creme de leite e baunilha, servida com cereja amarena e óleo de castanha-do-pará (R$ 42). Vila Madalena: Rua Medeiros de Albuquerque 431 (3819-2333). Ter a sáb, das 12h às 15h e das 18h30 às 22h.

Pasta Shihoma: Raviolo recheado de ricota, espinafre e gema, um clássico — Foto: divulgação/Rubens Kato
Pasta Shihoma: Raviolo recheado de ricota, espinafre e gema, um clássico — Foto: divulgação/Rubens Kato

Sabores típicos do Piemonte, região no norte da Itália, guiam a cozinha fundada pelo restaurateur Juscelino Pereira, condecorado no país europeu com uma honraria dedicada à promoção das trufas e dos vinhos piemonteses. As iguarias surgem em receitas como o ravióli recheado com queijo fontina, coberto com creme de trufa negra (R$ 132). Essa homenagem ao Piemonte é fortalecida no novo menu criado pelo chef Alex Ferraz com o italiano Bruno Cingolani. A refeição é servida em quatro etapas, por R$ 380, ou à la carte. Entre as criações estão o tradicional vitello tonnato, fatias finas de vitela servidas frias com creme de atum e alcaparras (R$ 87), e o plin, pequeno ravióli típico da região, recheado com cordeiro e vegetais, finalizado com esferas de hortelã (R$ 128). A adega da casa é quase toda composta por vinhos italianos. Cerqueira César: Rua Padre João Manuel 1.253 (3081-6043). Seg a qui, das 12h às 16h e das 19h à meia-noite. Sex e sáb, das 12h à meia-noite. Dom e feriados, das 12h às 22h. Pinheiros: Shopping Iguatemi. Av. Faria Lima 2.232 (96064-2637). Mais dois endereços.

Após trabalhar com nomes como Alex Atala e Mara Salles, o chef Marcelo Laskani fundou seu primeiro restaurante, há 10 anos. Ele o descreve como uma cozinha de essência italiana e ingredientes locais. Nas entradas, faz sucesso o carpaccio crocante: minicones crocantes recheados com carpaccio bovino, queijo grana padano e mostarda trufada (R$ 58). As massas frescas são as estrelas da casa, a exemplo do ravióli de pera que leva shimeji, geleia de pimenta com cachaça e fonduta de queijo azul Serra das Antas (R$ 86). A sobremesa manga divina combina um creme refrescante da fruta com sorbet de limão-siciliano e nuvem de coco (R$ 38). A matriz fica em Pinheiros, num salão de tijolos à vista e varanda envidraçada cercada por plantas, e um segundo endereço fica no Shopping Pátio Higienópolis. Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo 314 (97249-6623). Seg a qui, das 12h às 16h e das 18h30 às 22h30. Sex a dom, das 12h às 23h.Higienópolis: Shopping Pátio Higienópolis. Av. Higienópolis 618 (99904-0680). Seg a sex, das 12h às 15h30 e das 19h às 22h. Sáb e dom, das 12h às 17h e das 19h às 22h.

A casa foi fundada pelo restaurateur Ricardinho Trevisani, com passagem pela direção do Grupo Fasano, que queria enaltecer a culinária do país da bota. O destaque são as massas feitas por lá, com cozinha sob batuta do chef Henrique Schoendorfer. Faz sucesso a lasanha preparada com ragu de vitela, glace, creme de grana padano e trufas negras (R$ 165). A mesma massa fresca ganhou uma versão com misto de cogumelos e fonduta de queijo taleggio, também por R$ 165. Pode acompanhar, a burrata pugliese, com tomates confitados (R$ 125). É famoso o pudim caramelado de pistache siciliano (R$ 57). Para beber, há vinhos de importação própria da Itália. O restaurante tem ainda o Ristorantino Caffè, no Shopping Pátio Higienópolis, e abriu filiais na Riviera de São Lourenço e no Rio de Janeiro. Cerqueira César: Rua Dr. Melo Alves 674 (3063-0977). Seg a sex, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite. Sáb, das 12h às 17h e das 19h à meia-noite. Dom, das 12h às 17h e das 19h às 22h.

O mineiro José Alencar de Souza fundou o tradicional restaurante no Rio de Janeiro, em 1993, e depois o trouxe para a capital paulista — junto com o mobiliário original. Ele serve clássicos do país da bota, com destaque para as massas artesanais. Uma refeição com suas especialidades começa com a berinjela grelhada, entremeada com tomate fresco, mozzarella de búfala, manjericão e parmesão gratinado (R$ 68). É seguida pelo ravióli recheado com mozzarella de búfala ao molho de tomate e manjericão (R$ 112) ou o trenette, a principal especialidade de Souza. A massa fresca fina, comprida e achatada é preparada em sete versões, como a que leva molho de tomate, camarões rosa, anéis de lula, polvo e mexilhões (R$ 148). O perfetto di limone (R$ 52) é uma sobremesa preparada há 40 anos, um sorvete semifreddo feito com chantilly e limão, servido com chocolate e calda quente de caramelo. Jardim Paulista: Alameda Lorena 1.157 (96324-0249). Ter a sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 16h.

O chef Simone Paratella, nascido em Alba, reabriu sua cozinha após um ano, com novos proposta, sócia e endereço — a poucos metros do anterior, no Itaim Bibi. Ele recebe apenas 19 pessoas por vez no jantar, sob reserva. A intenção do italiano é apresentar uma cozinha refinada pautada pelos ingredientes e por sua criatividade. Por isso, há três variações do menu degustação. O do chef, por R$ 640, é mais elaborado e traz maior variedade. Nele, aparecem algumas de suas assinaturas, como o tajarin de coelho, cortado à mão, servido com nhoque, berinjela e pinhões. O comfort varia conforme os ingredientes — hoje custa R$ 520 e traz receitas como o magret de pato com pera cozida e saquê. Já o primi, por R$ 429, traz massas elaboradas com farinhas italianas ancestrais. Entre elas, ravióli com brasato e avelã. No subsolo, fica a adega com rótulos de pequenos produtores, vinhos naturais e biodinâmicos, sob curadoria do sommelier Caio Lufte, com passagem pelo Fasano. Itaim Bibi: Rua Tapinas, 118 (91267-7795). Ter a sáb, das 19h às 23h.

A casa surgiu com a proposta de ser uma delicatessen e fica a 350 metros do Shihoma. Por lá, encontram-se insumos para cozinhar em casa, como massas frescas e molhos, mas é possível provar no local pratos, panini e alguns clássicos da casa-mãe, caso do tortelli tulha e pepe, pasta all’uovo recheada com ricota, queijo Tulha e pimenta-preta, servida com manteiga e sálvia (R$ 73). Entre as sugestões exclusivas de lá estão o peixe do dia acompanhado de broto de girassol na brasa e tomatinhos (R$ 55) e o babá al rum, massa amanteigada e leve, imersa em calda de laranja, baunilha e rum envelhecido, escoltado por creme de leite batido e fruta do dia (R$ 25). Dos sanduíches, o de porchetta leva molho tonnato, marmelada de cítricos e rúcula na ciabatta (R$ 55). No almoço, há um menu executivo com entrada, prato e sobremesa por R$ 69. Vila Madalena: Rua Harmonia 161 (97560-0188). Ter a sex, das 11h às 19h. Sáb, das 10h às 21h.

A vista do salão charmoso de pé-direito alto e janelões de vidro, no térreo de um prédio da década de 1950, dá para a Praça Buenos Aires, logo em frente. O restaurante de Benny Novak é conhecido pelas massas italianas clássicas, como carbonara, feito com massa curta, guanciale, creme de gemas, parmesão, pecorino e pimenta-preta (R$ 89), e espaguete com vôngoles ao vinho branco, creme de alho confitado e peperoncino (R$ 89). Entre as adições recentes do chef está a torta de chocolate com chantilly e amêndoas caramelizadas (R$ 39). A principal novidade é o menu executivo, servido no almoço de terça a sexta. Escolhe-se o prato principal do menu, que chega com entrada e sobremesa que variam de tempos em tempos. Podem aparecer, por exemplo, salada verde com lulas, polenta crocante e minicannoli. Um bar no salão também é dedicado aos clássicos, como negroni e fitzgerald (R$ 48 cada). Higienópolis: Rua Alagoas 475 (91117-4444). Ter a sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 17h.

Alguns dos pratos são finalizados diante do cliente neste endereço tradicional, comandado pela mesma família do restaurante Casimiro. O linguini é feito à mesa dentro do queijo grana padano com um pouco de creme de leite e manteiga, e pode ser servido com um medalhão grelhado ao molho escuro, aromatizado com ervas, por R$ 159. Chega no réchaud a sobremesa que leva salada de frutas caramelizada no açúcar, bola de sorvete e chantilly, flambada no conhaque à vista dos comensais (R$ 58). De entrada, é clássica a burrata acompanhada de torradas, geleia de pimenta, molho de laranja e pesto (R$ 85), para dividir. Outra especialidade é o medalhão à la salvia, de filé-mignon puxado no molho de manteiga e sálvia, servido com fettuccine verde e o molho da carne (R$ 159). Jardim Paulista: Rua Batataes 558 (3885-7601). Ter a sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 17h.

O chef-celebridade italiano Antonio Maiolica assina o menu do restaurante, que nasceu no complexo gastronômico Vila Anália, na Zona Leste. Entre os carros-chefes está o cavatelli alla norcina, servido com linguiça, creme de queijo e trufa negra (R$ 96). Referência do chef, as pizzas ganham sabores como presunto de parma com molho de tomate, fior di latte, rúcula e grana padano (R$ 69). A panacota é feita com pudim de creme de leite com baunilha e acompanha morango, calda de balsâmico e suspiro (R$ 31). Há duas filiais: Temperani Trattoria, no Itaim Bibi, com decoração circense, e Temperani Amalfi, no novo complexo Vila Medí, no Shopping Cidade Jardim. Nos três, o menu é semelhante. Jardim Anália Franco: Rua Cândido Lacerda 33 (2674-0843). Seg e ter, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Qua e qui, das 12h às 23h30. Sex e sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 22h. Cidade Jardim: Shopping Cidade Jardim. Av. Magalhães de Castro 12.000. Seg e ter, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Qua e qui, das 12h às 15h e das 19h às 23h30. Sex, das 12h às 16h e das 19h à meia-noite. Sáb, das 12h às 17h e das 19h à meia-noite. Dom, das 12h às 22h. Mais um endereço.

O restaurante de clima sofisticado virou ponto turístico, muito procurado para jantares românticos ou ocasiões especiais — a casa sugere vestir traje esporte fino. Do alto do 41º andar do Edifício Itália, o salão tem janelões de vidro para se apreciar a vista privilegiada da cidade. A cozinha é chefiada por Pasquale Mancini, que fixou residência no Brasil em 2012 e já cozinhou para o Papa Francisco. O toscano prepara menus diferentes a cada estação. Em cartaz, o de primavera destaca receitas como o lagostim à mediterrânea com pesto de espinafre (R$ 125) e a massa fresca recheada com burrata e espinafre ao creme de abóbora (R$ 195). Nos doces, experimente a torta macia de amaretti com frutas vermelhas e sorbet de limoncello (R$ 62). Do cardápio regular, são conhecidos campeões de pedidos o filé-mignon com lâminas de trufas negras em azeite acompanhado de risoto à parmegiana (R$ 257) e o risoto com raspas de limão-siciliano e camarão (R$ 218). Centro: Av. Ipiranga 344 (2189-2929). Seg a qui, das 12h à meia-noite. Sex e sáb, das 12h à 1h. Dom e feriados, das 12h às 23h.

Tomando como inspiração sua longa temporada em cozinhas da Europa, Gustavo Rozzino abriu na terra natal a trattoria que preza pela tradição, mas traz toques próprios. O chef, neto de italiano, trouxe várias mudanças no cardápio. Entre elas, a possibilidade de personalizar a própria massa — todas preparadas al dente —, por R$ 75. Escolhe-se entre opções como espaguete, rigatoni e capellini, que são combinados a molhos como sugo, alla vodka e bolonhesa. As novidades incluem a entrada involtine di milanzane, composta de berinjela grelhada e recheada com ricota de búfala e queijo boursin, gratinado com pomodoro (R$ 53). Há novos acompanhamentos para combinar com as carnes, como risotos funghi ou de açafrão e polenta mole, com valores de R$ 29 e R$ 75. Um menu executivo completo no almoço tem 15 receitas para escolher, por R$ 85. Jardim Paulista: Alameda Joaquim Eugênio de Lima 1.537 (3051-4750). Ter a qui, das 12h às 15h e das 19h30 às 23h. Sex, das 12h às 15h e das 19h30 às 23h30. Sáb, das 12h às 16h e das 19h30 às 23h30. Dom, das 12h30 às 17h.

A ideia de trazer ao Brasil a essência das trattorias nasceu após uma longa viagem de Gero Fasano pela Itália. Inspirado nessas casas, o restaurante mantém a mesma qualidade de ingredientes e serviço do Fasano e apresenta opções à la carte. Entre as pedidas estão o espaguete com tomate-cereja confit e creme de burrata (R$ 121) e a berinjela com molho de tomate, manjericão e mozzarella (R$ 94). Aos domingos, é oferecido um prato apreciado nos longos almoços dominicais na Bréscia, região ao norte do país europeu. É o cabrito assado lentamente e servido com tagliolini na manteiga e sálvia (R$ 156). Estandartes e uma coleção de uniformes de times italianos de futebol compõem o ambiente, que conta com área aberta. Itaim Bibi: Rua Iguatemi s/nº (96631-0606). Seg a qui, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite. Sex e sáb, das 12h às 16h30 e das 19h à meia-noite. Dom, das 12h às 17h.

É a segunda casa, mais casual e acessível, de Luiz Filipe Souza, chef do ano nesta edição e à frente do Evvai, restaurante com duas estrelas Michelin. O chef começou sua carreira no Fasano, o que o incentivou a explorar ao máximo a cozinha italiana clássica. Ele resgata no menu alguns pratos que deixaram saudades na casa-mãe. Entre eles, a fregola, massa própria, acompanhada de frutos do mar, bisque e manteiga defumada (R$ 148), e o malloreddus, um nhoque sardo servido com ragu de linguiça artesanal, açafrão e espuma de queijo pecorino (R$ 105). Também prepara pizzas com massa leve de fermentação natural que viraram um sucesso na pandemia. Disponíveis nas noites de domingo por R$ 105, as redondas ganham 13 sabores, alguns fora do comum. Um deles é o cipolina, com mozzarella de búfala, queijo cuesta, cebola assada, jus de cebola e alface frisée. Na entrada da casa fica um bar de decoração elegante, que tem operação própria e drinques autorais. Jardim Paulistano: Rua Joaquim Antunes 260 (3061-1581). Ter a qui, das 12h às 14h e das 19h às 23h. Sex, das 12h às 14h e das 19h à meia-noite. Sáb, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite. Dom, das 12h às 15h e das 19h às 23h.

A casa, que nasceu de uma conversa regada a vinhos entre três amigos, celebra 15 anos. O menu explora a culinária das diversas regiões da Itália e lista massas, pizzas, carnes e frutos do mar. Boa opção para compartilhar é o gran antipasto di mare, que reúne um misto de frutos do mar, por R$ 185. Entre as carnes, o filetto rossini é feito com turnedô de filé-mignon grelhado, foie gras selado, trufas negras, batata rústica dourada, aspargos e perfume de vinho do Porto (R$ 284). Para adoçar, tem pera cozida ao vinho branco com especiarias e recheada com creme de mascarpone (R$ 56). A carta de vinhos é reconhecida com duas de três garrafas no prestigiado guia italiano Gambero Rosso e soma 200 rótulos, classificados pelas regiões do país e acomodados numa adega de vidro, à vista de quem está no salão principal. Uma varanda conta com serviço de bar próprio, chamado Isola. Itaim Bibi: Rua General Mena Barreto 765 (3885-4004). Seg a qui, das 12h às 15h e das 19h às 22h30. Sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 17h.

Está listado no Gambero Rosso, principal guia de gastronomia e vinhos da Itália, como um dos melhores italianos de São Paulo. O fundador Giuseppe La Rosa comanda o casarão há mais de 30 anos e apresenta um cardápio extenso com clássicos da terra da bota. Para começar a refeição, uma das sugestões para compartilhar é o carpaccio toscano, que leva carne crua temperada com champignon, alho e limão (R$ 92). Peixes, carnes, risotos e massas compõem a ala de principais. Um dos destaques é o nhoque à piemontesa, feito de batatas e servido com molho de tomate ao sugo e queijo fontina (R$ 193). O espaguete à moda de giuseppe é preparado com tomates frescos e rúcula (R$ 181). Para encerrar, não dá para contornar clássicos como o tiramisu (R$ 91) e a panacota (R$ 69). Pinheiros: Rua Tavares Cabral 119 (91856-1447). Ter a sáb, das 12h às 14h e das 19h às 22h. Dom, das 12h às 14h.

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