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conheça os participantes na região da Barra da Tijuca

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abril 10, 2025
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Peitinho de Boi Defumado, petisco do ArtChopp, na Taquara: peito bovino defumado em lenha de macieira, acompanhado com chips de aipim frito e vinagrete — Foto: Divulgação/Comida di Buteco

Atenção, botequeiros: a lista é extensa; e o prazo, curto. De sexta-feira, que vem, 11 de abril até 11 de maio estará em cartaz mais uma edição do concurso Comida di Buteco, deliciosa maratona em que o público e um júri votam nos melhores petiscos criados especialmente pelos restaurantes para o evento. E quem se propuser a avaliar somente os concorrentes da região já terá muito trabalho: dos 94 participantes do município do Rio, nove são de Jacarepaguá, dois da Barra e dois de Vargem Grande.

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A mecânica é a mesma de sempre: o cliente chega ao restaurante participante, pede o prato do Comida di Buteco, que este ano custará R$ 35, e depois avalia a comida e o local, numa cédula impressa, atribuindo notas de 1 a 10 nos quesitos petisco, higiene, atendimento e temperatura da bebida. A comida tem peso de 70% na nota final (70%). Pode até não parecer, mas boteco é coisa séria. Para que não haja dúvidas sobre a lisura do processo, os votos físicos são recolhidos e apurados por um instituto de pesquisas independente.

No ano em que o Comida di Buteco festeja seus 25 anos, muitos dos participantes fazem alusão ao aniversário redondo na decoração dos pratos. Entre eles está o Vigal Bar, localizado no Tanque, que criou o petisco Porquinho na Cuxxxtela da Vaca, três bolinhos de costela cremosos, cada um recheado com um tipo de queijo (gorgonzola, coalho e mozarela), empanados na farinha de torresmo.

Peitinho de Boi Defumado, petisco do ArtChopp, na Taquara: peito bovino defumado em lenha de macieira, acompanhado com chips de aipim frito e vinagrete — Foto: Divulgação/Comida di Buteco

No Rio de Janeiro, esta será a 17ª edição do concurso. Na região, participam ArtChopp, Antonio’s Nordestino, Bar do Gallo, Bar do Thomaz, Emporio Santa Oliva, Formigueiro Brasa e Fogão, Raízes Gastrobar, Tibar Taquara e Vigal Bar, de Jacarepaguá; Bar do Elson e Deck Bar, da Barra da Tijuca; e Queijaria de Vargem Grande e Tonamata, de Vargem Grande. A lista completa de participantes pode ser consultada no site oficial do concurso, comidadibuteco.com.br.

Como aconteceu pela primeira vez no ano passado, o Rio de Janeiro terá três premiações. Além da capital, haverá disputas em Niterói, que terá 21 concorrentes, e na área de Nova Iguaçu e Duque de Caxias, na Baixada Fluminense, onde 17 bares vão atrás da vitória.

As escolhas do público e do júri têm o mesmo peso. O resultado de cada um dos 27 circuitos locais do concurso é divulgado em maio. Os últimos colocados em cada um, 20% do total, sofrem uma sanção, como acontece com os times de futebol e com as escolas de samba: ficam impedidos de concorrer no ano seguinte.

Trem Bão, da Queijaria de Vargem Grande: Trio de massa caseira servido em cestinhos crocantes, com 3 versões de recheios. Uma mistura da culinária mineira, acompanhada de um “cadim” de geleia de pimenta e creme de hortelã — Foto: Divulgação/Comida di Buteco
Trem Bão, da Queijaria de Vargem Grande: Trio de massa caseira servido em cestinhos crocantes, com 3 versões de recheios. Uma mistura da culinária mineira, acompanhada de um “cadim” de geleia de pimenta e creme de hortelã — Foto: Divulgação/Comida di Buteco

O calendário continua em junho, quando um novo júri visita os 27 campeões locais para eleger o melhor dos melhores. Cada boteco recebe três jurados, um da própria cidade e dois de outros locais. Por fim, em julho, em São Paulo, é realizada a grande final, em que são agraciados os três melhores botecos do Brasil.

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