De tempos em tempos, uma nova onda invade as cozinhas da cidade. Na seara oriental, depois do temaki, fenômeno gastronômicos nas décadas passadas, é a vez do onigiri. Comida de rua muito popular no Japão, o bolinho de arroz gohan com alga nori moldado a mão — que pode ter vários formatos (sendo o mais comum o triangular) e recheios (ou até sem) — tem ganhado espaço nos menus japoneses. Saiba onde provar bons exemplares da receita.
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A influenciadora Fê Mendes acumula 1,7 milhão de seguidores no seu perfil, em que ensina o preparo de itens da comida japonesa. Veja a dica dela para fazer onigiri sem muitos recursos e com um preço reduzido:
Sob o comando do chef Eric Ueda, o restaurante serve onigiri recheado com salmão grelhado, cogumelo ou umê (ameixa japonesa), a R$ 30. “Seguimos a linha mais tradicional, com pouco recheio e foco no sabor do arroz. O gohan é feito na hora, moldado com as mãos enquanto ainda está morno, e finalizamos com a alga nori crocante. É um preparo delicado, que respeita o ingrediente e a cultura japonesa”, conta o chef.
Rua Hans Staden 10, Botafogo. Seg a sex, das 11h às 15h. Seg a seg, das 18h às 23h30.
O boteco mistura Brasil e Japão em um cardápio com direito a saquê na garrafa de cerveja servido nas mesas espalhadas pela calçada, nas adjacências da efervescente Arnaldo Quintela. A empreitada de Edu Araújo e Jonas Aisengart — dos badalados Quartinho e Chanchada — inclui onigiris de umeboshi, uma ameixa japonesa, e tâmara (R$ 16), atum spicy (R$ 19) e salmão e cream cheese (R$ 19).
Rua Fernandes Guimarães 53, Botafogo. Ter a qui, das 18h à 1h.Sex, 18h às 2h. Sáb, das 12h às 2h. Dom, das 12h à meia-noite.
Eleito o melhor japonês da cidade pelo prêmio Rio Show de Gastronomia em 2023, o restaurante de Menandro Rodrigues, que completou 11 anos este mês, prepara o yaki onigiri (R$ 25). Servido sem recheio, é o tradicional bolinho de arroz japonês grelhado e glaceado com molho de soja, servido com folha de alga nori.
Rua Raimundo Corrêa, 10 – Copacabana. Ter a dom das 12h às 16h e das 18h às 23h30 ( fechado 1° Domingo do mês)
Aberto há mais de 50 anos no Centro, o tradicional restaurante, porto seguro da comunidade local, agora em Botafogo, traz três versões do quitute: com salmão assado, com umeboshi (ameixa seca salgada), a R$ 20, cada, e com ovas de bacalhau (R$ 50).
Rua Farani 20. Seg a sáb, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h.
A marca especializada nos bolinhos bate ponto todo domingo na badalada (e cada vez mais lotada) Feira da Glória, a partir das 10h, com seus onigiris (que costumam acabar rapidinho, por volta da hora do almoço). São três sabores (todos a R$ 15): camarão selado com maionese, sriracha e cebolinha; shiitake, creme de castanha-de-caju e alho-poró; e carne de porco agridoce e picles de cebola roxa, todos envoltos em crosta de gergelim
No boteco japonês, ele é a estrela das segundas-feiras, com sabores especiais a cada semana. O da próxima é de barriga de porco cozida em shoyu adocicado (R$ 28). O cardápio fixo inclui opções como atum, salmão (R$ 28) e cogumelos (R$ 24).
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Rua Humberto de Campos 827, Leblon. Dom a qua, das 12h às 23h. Qui a sáb, 12h à meia-noite.
No pequenino espaço com mesinhas na calçada, com cardápio dedicado aos sabores marítimos, a chef Monique Gabiatti oferece o onigiri de atum (R$ 25), servido com maionese de missô.
Rua General Polidoro 156, Botafogo. Ter a qui, das 18h à meia-noite. Sex e sáb, das 12h à 1h. Dom, das 12h às 20h.
No diminuto e informal salão próximo ao Largo do Machado, o bolinho japonês ganha toques tailandeses, em três sabores: camarão empanado com maionese picante; salmão com cream cheese e cebolinha; e atum selado com azeite trufado (R$ 16,90, cada).
Rua Ministro Tavares de Lira 72, Laranjeiras. Seg a sáb, das 11h às 16h e das 17h às 22h.