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conheça três vinhos da premiada vinícola espanhola

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abril 25, 2025
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Arthur de Lencquesaing, diretor da Marqués de Murrieta — Foto: Cláudia Meneses / Agência O Globo

uMuito premiada e vinculada à qualidade e a elegância, a Marqués de Murrieta lança três novas safras de vinhos no Brasil. O diretor Arthur de Lencquesaing apresentou o rótulo que leva o nome da vinícola, uma das maiores expressões de Rioja. O vinho Marqués de Murrieta Reserva é considerado o embaixador da marca no mundo:

— Marqués de Murrieta recebeu um número incrível de prêmios, o que realmente demonstra a consistência na qualidade e solidez do terroir.

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Arthur de Lencquesaing, diretor da Marqués de Murrieta — Foto: Cláudia Meneses / Agência O Globo

É feito com uvas da de vinhedos da Finca Ygay, en Rioja Alta, com uma superfície total de 300 hectares ao redor da vinícola, em uma altitude que oscila entre 320 metros e 485 metros.

— É uma área muito grande. Estamos a 350 quilômetros ao sul de Bordeaux e 350 quilômetros ao norte de Madri. Esta região é influenciada pelo Atlântico com ventos frios, e pelo Mediterrâneo com ventos muito mais quentes. E depois tem o que chamamos de Meseta Central da Espanha, que são áreas planas onde há muitas correntes de vento. Para proteger essa região de Rioja, há cadeias de montanhas, que são barreiras naturais, como a Serra da Cantábria, ao Norte.

Lencquesaing explica que a região também sofre influência do Rio Ebro:

— O mais importante desses fatores é o Rio Ebro. O Ebro é tão relevante para a Espanha, que deu nome à península. Estamos falando da Península Ibérica, que vem do nome Ebro.

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O Marqués de Murrieta Reserva 2019 — Foto: Reprodução / @marquesdemurrieta
O Marqués de Murrieta Reserva 2019 — Foto: Reprodução / @marquesdemurrieta

Arthur de Lencquesaing explica que, a partir da safra 2019, a palavra reserva não está mvais no rótulo. A mudança foi para valorizar o vinho:

— Colocamos a palavra só no contra-rótulo. Deixamos apenas no verso porque a gente considera que é uma categoria que nos prejudica. Ela só diz respeito ao tempo que o vinho passa na barrica. Para nós, esta é uma questão secundária. Não valoriza o fato de serem grandes vinhos. Nós conhecemos bem o uso de barricas ao produzirmos nossos vinhos. Mas nosso ponto forte é o terroir que temos, que é incrível. Parece-nos mais importante focar nos vinhedos em Ygay.

O vinho é elaborado com 87% de Tempranillo, 6% de Graciano, 5% de Mazuelo e 2% de Garnacha. Passa 24 meses em barricas de carvalho americano. Tem notas de frutas vermelhas e negras maduras, além de toques herbáceos. Harmoniza com carnes vermelhas, cordeiro e massas.

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O Capellanía Blanco Reserva — Foto: Reprodução / @marquesdemurrieta
O Capellanía Blanco Reserva — Foto: Reprodução / @marquesdemurrieta

Outro vinho apresentado por Lencquesaing foi o Capellanía Blanco Reserva, feito com uvas Viura de vinhas velhas, localizadas na área mais alta da Finca Ygay. A Viura também é conhecida como Macabeo e é amplamente usada na Espanha na produção de vinhos brancos. No Capellanía, graças à altitude, à alta qualidade dos solos calcários e aos baixos rendimentos das videiras com mais de 70 anos, a variedade atinge todo o seu potencial.

— É um vinho fascinante. Por seu corpo, pela densidade e untuosidade. É um vinho 100% Vira, que fazemos de uma maneira muito mais francesa. Utilizamos barricas francesas e vinificamos de forma similar ao que se faz na Borgonha. São cerca de 20 meses de barricas essencialmente novas — diz ele.

O Cappelanía Blanco é feito com Viura, uva amplamente usada na Espanha — Foto: Reprodução / @marquesdemurrieta
O Cappelanía Blanco é feito com Viura, uva amplamente usada na Espanha — Foto: Reprodução / @marquesdemurrieta

O Capellanía Blanco Reserva é um rótulo é complexo e longevo, com notas de maçãs, peras, além de toques defumados e tostados. Harmoniza com carnes brancas, como pescados, frutos do mar e carnes suínas, massas salteadas com manteiga e ervas, risoto de frutos do mar, além de embutidos e queijos maduros.

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O terceiro rótulo apresentado foi o Pazo Barrantes Albariño, produzido em outra região espanhola, a de Rías Baixas, na Galícia. Ele Já foi considerado o melhor Alvarinho do mundo pela revista americana Wine & Spirits. Harmoniza com saladas, frutos do mar, peixes, aves grelhadas, massas com molhos brancos e queijos de cabra curados.

— Esse é um vinho de lugar, como dizemos em inglês. Ele reflete a proximidade do mar, além das notas de eucalipto. Temos eucalipto na propriedade, alguns centenários. São árvores protegidas, muito bonitas. Você sente o aroma do eucalipto quando caminha pelo vinhedo. O vinho traz esses aromas, além das notas das muitas flores da região — descreve Lencquesaing.

O Pazo Barrantes Albariño — Foto: Reprodução / @marquesdemurrieta
O Pazo Barrantes Albariño — Foto: Reprodução / @marquesdemurrieta

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O Pazo Barrantes Gran Vino Albariño é feito com uvas de um vinhedo dividido em oito parcelas. O solo é granítico. A idade média das vinhas é de 30 anos. É um vinho de perfil elegante e complexo.

— Nós vinificamos separadamente e a uma temperatura muito baixa. Assim, preservamos os aromas do vinho. Pegamos 15% do vinho e colocamos em barricas de acácia. Ela é muito diferente do que costumamos usar, que é o carvalho americano e o francês.

Os vinhos são importados pela World Wine.

O Pazo de Barrantes, na Galícia — Foto: Reprodução /
O Pazo de Barrantes, na Galícia — Foto: Reprodução /

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