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Dia de São Jorge na Zona Sul tem samba no pé e feijoada no prato; veja o roteiro

BRCOM by BRCOM
abril 19, 2025
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Jurema Bar promove feijoada com roda de samba na Glória — Foto: Divulgação

Com a coincidência rara entre o Dia de São Jorge e o feriado prolongado da Páscoa, a cidade se prepara para um fim de semana de devoção e celebração. Na Zona Sul, a programação mistura fé, cultura popular e gastronomia: rodas de samba animam o público ao som do pandeiro. Enquanto isso, feijoadas fumegantes com o cheiro do feijão temperado prometem atrair fiéis e foliões para uma homenagem vibrante ao santo padroeiro extraoficial do Rio. A dobradinha faz sentido — o samba e a feijoada, símbolos da identidade carioca, têm raízes afro-brasileiras profundas, assim como São Jorge, também cultuado como Ogum nas religiões de matriz africana. A celebração ganha ainda mais força em bairros como Leblon, Ipanema e Glória, que se transformam em redutos para quem deseja celebrar o santo guerreiro com música, boa comida e axé.

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Na Glória, bem perto do burburinho da boêmia Lapa, o Jurema Bar também embarcou nas comemorações. Para o dia 23 de abril, a casa preparou uma programação especial.

A partir das 12h30m, será servida a tradicional Feijoada de São Jorge (R$ 49), prato emblemático que, além de sabor, carrega um profundo simbolismo de acolhimento e comunhão. Preparada com embutidos e defumados produzidos artesanalmente pelo próprio bar, a feijoada chega à mesa acompanhada de arroz branco, farofa de alho e cebola, couve refogada, torresmo crocante e rodelas de laranja. Para abrir os trabalhos, como manda o costume, cada cliente será recebido com uma dose de cortesia da caipirinha da casa.

Mas não para por aí. O samba também vai tomar conta da rua. Com um pé na ancestralidade e outro na calçada, o bar promove uma roda animada na vizinhança, transformando a Glória em reduto de fé, batuque e alegria.

— O Jurema não é só um bar. É um movimento de visibilidade e valorização da nossa identidade cultural. Como diria o professor Luiz Antônio Simas, São Jorge é o santo que o povo humanizou, que nos protege dos perrengues do dia a dia. Será um dia de corpo presente, alma leve e comida quente — diz João Fontes, um dos sócios do espaço.

Jurema Bar promove feijoada com roda de samba na Glória — Foto: Divulgação

O restaurante Teva, em Ipanema, abre as portas para uma celebração que une espiritualidade, tradição e consciência alimentar. A partir do meio-dia, o empreendimento recebe o público com uma feijoada vegetal assinada pelo chef Daniel Biron, acompanhada de animada roda de samba de raiz com Raoni e Dandara, netos de Martinho da Vila. À frente do projeto “Canta canta minha gente” desde 2017, os artistas vêm se destacando com composições autorais, participação em grandes palcos e uma trajetória que honra o legado familiar.

A receita da casa reúne feijão-preto, cogumelos Paris e shiitake, cenoura e tofu defumados, linguiça vegana e temperos tradicionais que não podem faltar em uma boa feijoada. O menu será servido a R$ 80 por pessoa, do meio-dia às 17h.

— Fizemos nossa primeira feijoada no carnaval e foi um sucesso. Teve muita gente surpresa, dizendo que não sabia que podia ter samba em um lugar vegano. É como se a gastronomia vegetal fosse sinônimo de uma vida menos feliz e sem diversão. Vamos repetir o evento com muito samba, alegria e uma comida deliciosa — adianta o chef Daniel Biron.

Com unidades no Leblon, na Gávea e no Jardim Botânico, o restaurante Ferreirinha prepara uma homenagem à altura do santo guerreiro. Lança uma edição especial de sua feijoada, servida exclusivamente na quarta-feira.

Raoni e Dandara. Netos de Martinho da Vila comandam roda de samba no Teva — Foto: Divulgação
Raoni e Dandara. Netos de Martinho da Vila comandam roda de samba no Teva — Foto: Divulgação

A casa aposta em uma seleção clássica de carnes. Para acompanhar, arroz branco, couve refogada na manteiga, farofa de cebola dourada, bacon crocante e laranja fatiada. Como cortesia, cada prato, que serve duas pessoas, chega à mesa com duas minicaipirinhas para abrir os trabalhos.

Enquanto as casas do Leblon e da Gávea servirão o prato ao longo do dia em clima de almoço tradicional, a unidade do Jardim Botânico apresenta um atrativo extra. A partir das 13h, o salão será embalado por samba ao vivo, transformando a refeição em uma festa carioca, daquelas em que a música e o sabor caminham juntos. É samba no compasso no prato.

No Boteco Boa Praça, com unidades no Leblon e em Ipanema, o chef Pedro de Artagão assina a receita da feijoada que será servida em sistema de bufê à vontade, com cortes nobres e acompanhamentos tradicionais do clássico brasileira. Uma roda de samba melhora a experiência e ajuda os comensais a entrar no clima.

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Festivais gastronômico e de vinho para celebrar

O Yayá Comidaria Pop, comandado pela chef Andressa Cabral, vai transformar o feriado de São Jorge em um verdadeira festa no Leme. A partir das 13h, não faltarão feijoada e batidinhas artesanais, embaladas por uma decoração inspirada no santo. Uma roda de samba liderada por Noca Neto, neto de Noca da Portela, completará a experiência.

Rafael Licks. O chef assina a feijoada do Ferreirinha, que terá samba ao vivo na unidade Jardim Botânico a partir das 13h — Foto: Divulgação/Giovanna Carelli
Rafael Licks. O chef assina a feijoada do Ferreirinha, que terá samba ao vivo na unidade Jardim Botânico a partir das 13h — Foto: Divulgação/Giovanna Carelli

Conhecida por integrar cozinha e cultura de forma autêntica, Andressa reforça a proposta da casa como espaço de memória e resistência.

— O Yayá é um lugar onde os fazeres ancestrais, do preparo à finalização dos pratos, estão vivos. Aqui, toda refeição carrega história, força e celebração. Nossa missão é conectar as pessoas à cultura que servimos todos os dias — afirma a chef.

Em Botafogo, o Malandro Botequim já é conhecido por suas rodas de samba aos sábados, mas, no feriado dedicado a São Jorge, o bar esticará o batuque em uma edição especial comandada pelo grupo Medalha de Ouro. Das 14h às 18h, o reduto de fé e malandragem carioca transformará a Rua Voluntários da Pátria em ponto de encontro para quem quer brindar a tradição com sabor e música.

Na cozinha, a estrela do dia é a Feijoada de São Jorge, mas tem também o bolinho de feijoada com geleia de laranja. Com decoração que reverencia o santo e outras manifestações de fé popular, o Malandro mistura devoção, batuque e prato quente. O convite é celebrar com corpo presente, samba no pé e alma leve — como manda a tradição de um Rio que cultua seus santos com fé, música e feijoada no prato.

— Nossa casa respira a alma carioca que é leve, irreverente e cheia de poesia. Respiramos samba também, por isso incluímos uma roda para homenagear o santo guerreiro — comenta Tarcísio Viana, um dos sócios.

No calendário de quem é do samba e da fé, o dia 23 de abril é sagrado e, como já virou tradição, o Bar do Zeca Pagodinho celebra a data com a Feijoada de São Jorge. A programação musical na casa do Flamengo começa às 12h30m com Fred Tavares, e segue com o grupo Meu Samba Te Convida, a partir das 16h. O ingresso dá direito ao bufê completo de feijoada, assinado pelo chef Toninho Momo, e a bebidas. Custa a partir de R$ 250 ( bardozeca.soudaliga.com.br).

Yayá Comidaria Pop. Comemoração no estabelecimento do inclui feijoada preparada pela chef Andressa Cabral — Foto: Divulgação
Yayá Comidaria Pop. Comemoração no estabelecimento do inclui feijoada preparada pela chef Andressa Cabral — Foto: Divulgação

Outra opção é o festival Santa Mesa, que, até o dia 23, reunirá, em Santa Teresa, 20 restaurantes e bares com cardápios exclusivos inspirados na Páscoa e no santo guerreiro — com destaque, claro, para as tradicionais feijoadas e programação musical gratuita.

Um dele é o gastrobar Agô, que significa um pedido de licença de entrada e saída em Iorubá. A africanidade dá o tom do local, incluindo, além da gastronomia, uma decoração bem particular.

Outra opção no bairro é o Mandala Residência Gastronômica, no Parque das Ruínas. No dia 23, das 15h às 18h, o destaque será a apresentação do Duo Ligeirinho.

Em outros pontos da Zona Sul, o clima de festividade seguirá dando o tom. Até 27 de abril, no rooftop do Shopping Leblon, acontece o Wine Jazz Festival. No dia 23, a Feijoada de São Jorge, preparada pelo chef Benoliel, poderá ser harmonizada com vinho. A programação musical inclui show de Mart’nália. Os ingressos estão à venda no site da Ingresse e custam a partir de R$ 30.

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