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Mar em Minas? ‘Cruzeiro’ por Lago de Furnas é um banquete de belas paisagens com queijo e doce de leite

BRCOM by BRCOM
setembro 30, 2025
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Lanche à mineira, para garantir uma viagem feliz — Foto: Tamás Bodolay

A travessia, para o mineiro Guimarães Rosa, não se refere apenas a um trajeto geográfico, mas à experiência da vida e ao processo de autoconhecimento que ocorre no meio do caminho, entre a saída e a chegada. Escrito isso, soa como um capítulo de “Grande Sertão: Veredas” os 180km que dividem a pequena cidade de Fama do município de São José da Barra, no entorno de Capitólio, Minas Gerais. Uma nova rota sobre o Lago de Furnas, carinhosamente conhecido como Mar de Minas, estreou junto com uma espécie de “Cruzeiro”, com direito a quatro horas de travessia a bordo de um barco munido de queijo e, não pode faltar, doce de leite famoso. Melhor: tudo isso no sopé da Serra da Canastra, cujo modo artesanal de fazer queijos se tornou Patrimônio Mundial da UNESCO. Na embarcação cabem até 20 pessoas, e o serviço vai começar em R$ 10 mil, para grupos.

“Será uma grande diferença na nossa região, porque vai atrair turistas de lugares mais longevos, em busca deste o ar bucólico e tudo que o nosso Lago de Furnas tem a oferecer”, acredita Thayse de Castro, presidente do Circuito Turístico Lago de Furnas.

Lanche à mineira, para garantir uma viagem feliz — Foto: Tamás Bodolay

Fama, conhecida pelo doce de leite Majestic, um dos mais prestigiados das Américas, é o ponto de partida do barco rumo a São José da Barra, famosa por ser o embrião do Lago de Furnas. É em São José que fica a barragem de Furnas, onde é gerada a energia consumida, por exemplo, no Rio de Janeiro. Antes de partir “al maré”, a dica é almoçar o cardápio de peixes de água doce do restaurante Uai Not, uma forma diferente de oferecer o que a comida mineira tem de boa. Tilápia na versão gurjão ou parmegiana e traíra assada são destaques do menu. Tá pensando o quê?

A vida em alguns lugares parece ter mais cor. Findado o “cruzeiro”, é hora de se aconchegar na lindeza que é Capitólio, onde reinam todas as cores e também pratos italianos com sotaque mineiro. No restaurante Salvatori, a pedida é o “Carbonastra”, com queijo Canastra. há quem aposte na mistura destes dois destinos como destino certo à mesa. Acertou em cheio.

Embarcações levam o turista por entre os canyons — Foto: Tamás Bodolay
Embarcações levam o turista por entre os canyons — Foto: Tamás Bodolay

Um dia em Capitólio, prepare o seu coração — Foto: tam
Um dia em Capitólio, prepare o seu coração — Foto: tam

Se a palavra da vez é “regenerar”, Minas está mais na moda do que nunca. Então aproveite para esticar o esqueleto na Canastra e conhecer melhor a beleza e gastronomia regional em Capitólio; uma opção de lazer é o passeio de lancha pelos lagos de água cor azul turquesa: Mirante do Canyon, Vale dos Tucanos e Lagoa Azul. R$ 1,3 mil (para grupos de 15 pessoas). Aos turistas desatentos, só cuidado com chapéu, bolsa, celular e, principalmente, óculos de sol: com a velocidade da embarcação, tudo pode cair na água. No meio do percurso, boias e cordas para proteger os monumentos, a medida que as autoridades adotaram depois de 2023, quando uma tragédia matou dez pessoas ali.

A 30 minutos da Náutica, a Fazenda Tulha (de 1850) oferece visitação pelo cafezal com almoço de roça (no fogão a lenha) por R$ 130. A Canastra, já famosa pelos queijos, agora tem Denominação de Origem de café (notas de caramelo, frutas secas e nozes, e uma alta doçura), mais precisamente em São João Batista do Glória, assunto para as próximas linhas.

São João Batista do Glória, onde fica uma boa parte das cachoeiras da Canastra — Foto: Tamás Bodolay
São João Batista do Glória, onde fica uma boa parte das cachoeiras da Canastra — Foto: Tamás Bodolay

São João Batista do Glória, outra joia da Canastra, é onde se concentra uma boa parte das cachoeiras locais e as novas queijarias com o selo Canastra, como Ademar e Quintal do Glória, que idealizou a entrada do Glória na Indicação Geográfica (IG) do queijo da Serra da Canastra. A marca estreou em 2019 e, em 2023, obteve a primeira medalha internacional: prata para um queijo de 25 dias de maturação.

“Maturar é garantir segurança alimentar”, informa a produtora de queijos, Nilseia dos Santos.

Ainda no Glória: carne na lata, frita na própria banha, no cantinho de Minas — Foto: Tamás Bodolay
Ainda no Glória: carne na lata, frita na própria banha, no cantinho de Minas — Foto: Tamás Bodolay

Depois de prova de queijos com café (R$ 10 por pessoa), é hora de carne na lata, do restaurante Cantinho de Minas, onde as peças de porco desfiado são fritas e mergulhadas na banha do próprio animal. Minas para quem tem fome de coisa boa.

“O melhor atrativo do Glória são as pessoas e esse modo acolhedor”, resumiu o prefeito do Glória, Eder Garcia, o novo hit da Canastra. E ele deve estar certo. Minas, de tão Gerais, consegue guardar segredos que nem uma vida toda é o suficiente para descobrir. E atravessar…

As embarcações são modestas, mas cheias de boas surpresas, como doce de leite premiado e, claro, muito pão de queijo — Foto: Tamás Bodolay
As embarcações são modestas, mas cheias de boas surpresas, como doce de leite premiado e, claro, muito pão de queijo — Foto: Tamás Bodolay

“Cruzeiro” fluvial no Lago de Furnas: 35 99819-0089 @RonyPasseios4x4mardeminas Quanto: R$ 2 mil para três dias e R$ 3,5 mil para cinco dias, incluindo o passeio, hospedagem e degustação de produtos locais incluindo cachaças, vinhos, queijos e doces.

Nilseia dos Santos com o marido tocam uma produção tímida porém premiada de queijos na Canastra, Quintal do Glória — Foto: Tamás Bodolay
Nilseia dos Santos com o marido tocam uma produção tímida porém premiada de queijos na Canastra, Quintal do Glória — Foto: Tamás Bodolay

Goretih Mercês e o irmão tocam a fazenda Tulha, com cafezal e almoço que sai do fogão a lenha — Foto: Tamás Bodolay
Goretih Mercês e o irmão tocam a fazenda Tulha, com cafezal e almoço que sai do fogão a lenha — Foto: Tamás Bodolay

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