O Parador Lumiar, em Friburgo, chegou aos 20 anos, com fôlego de mudanças. Uma delas é o comando da cozinha, o chef Isaías Neries deixou o posto, depois de quase o mesmo tempo de vida da casa, abrindo vaga para Igor Barroso, nascido e criado ali mesmo em Lumiar, que começou como garçom (há mais de 15 anos). Sua missão agora, contou ao blog, é perpetuar algumas receitas do antigo chef, mas também trazer mais insumos locais, de pequenos produtores da região.
“Tornar todo o meu aprendizado em culinária de qualidade, mantendo o que deu certo, mas também focar mais nos produtos que saem da nossa horta, de olho num público que tem intolerância a lactose, glúten e também os veganos.”
O resultado já vem sendo mostrado com pratos criados por Barroso. Ceviche de caju com leite de tigre e batata doce assada; truta com arroz negro e alcachofra, gnhocchi de banana da terra e cheescake de café espresso são algumas das apostas.
A feijoada de sábado (R$ 125 por pessoa – servida no fogão a lenha) ganhou uma versão vegana – com direito a música ao vivo, ao som de voz e violão. As noites de sexta ganharam um reforço: queijos produzidos naquele entorno e vinhos garimpados pelos sommelier Cadu Lucena, também de Lumiar.
Tudo é aberto não hóspedes também, incluindo o café da manhã (R$ 120. O almoço (R$ 125) durante a semana segue o mesmo formato deixado por Isaías: bufê liberado no fogão a lenha. E o jantar, à la carte.
O Parador tem 15 chalés com diárias a partir de R$ 3 mil (o casal no fim de semana), sauna seca e a vapor, piscina aquecida e uma pequena trilha que passa pela horta de orgânicos até a cachoeira.