O desabamento de um restaurante na Bela Vista, na região central de São Paulo, deixou uma pessoa morta e cinco feridas no fim da manhã de ontem. Todas as vítimas eram funcionárias do estabelecimento, que, por questão de minutos, ainda não estava aberto ao público no momento do acidente. O apresentador de televisão e chef Henrique Fogaça, que assina o cardápio do Jamile, manifestou “solidariedade integral” aos trabalhadores e suas famílias.
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Em um primeiro momento, bombeiros chegaram a informar que o mezanino do espaço havia caído após vazamento de gás. Horas depois, porém, a hipótese foi rechaçada pela corporação, uma vez que não houve incêndio ou explosão. A concessionária responsável pela distribuição de gás enviou equipes preventivamente ao local, mas também não viu, por ora, correlações entre a substância e o incidente.
As causas do desabamento ainda estão sendo apuradas. Técnicos da Defesa Civil realizaram uma perícia e avaliaram possíveis danos estruturais, descartando riscos a imóveis próximos, por exemplo.
O restaurante fica na Rua 13 de Maio, entre um estacionamento e um sobrado de dois andares. A área é uma das mais tradicionais da cidade e tem forte movimento à noite, principalmente em redutos de samba no trecho do Bixiga.
As vítimas não tiveram a identificação divulgada até o fechamento da edição. Cinco pessoas foram levadas a hospitais próximos, e duas receberam atendimento no local devido a “abalo psicológico”, segundo o Corpo de Bombeiros.
Uma das vítimas sofreu contusões nos arcos costais e foi encaminhada ao Hospital São Paulo. Outra apresentava dores na mesma região e dificuldade para respirar, sendo levada à UPA Vila Mariana. Uma terceira foi socorrida à UPA Vergueiro com escoriações.
A funcionária que não resistiu chegou a passar cerca de três horas sob os escombros, ainda consciente. Durante o trabalho de resgate, porém, ela sofreu uma parada cardiorrespiratória. Apesar das manobras de reanimação, a vítima acabou morrendo no local.
Ainda de acordo com os bombeiros, o chamado ocorreu às 12h25, “para desabamento de estrutura, com vítimas”. “Funcionários relatam que não sentiram cheiro de gás, somente viram o colapso estrutural”, disse o órgão.
Ao todo, dez viaturas e 40 bombeiros estiveram no local, além de um helicóptero que deu suporte ao resgate. Às 15h50, as equipes foram desmobilizadas, deixando o espaço aos cuidados da perícia da Defesa Civil. Homens das polícias Civil e Militar, além do Serviço de Atendimento Médico de Urgência (Samu), também participaram da ocorrência.
Inaugurado em 2015, o Jamile se destacava por sua arquitetura rústica e charmosa, em um prédio antigo de três andares. A decoração misturava tijolos aparentes, madeira e grandes áreas envidraçadas, abrigando um salão amplo com capacidade para 120 pessoas. Nele, ficava o mezanino que desabou, sustentado por vigas de aço.
Este ano, o Jamile entrou na lista de estabelecimentos recomendados pelo Guia Michelin, renomada publicação que concede estrelas aos restaurantes mais conceituados do mundo. Em vídeos divulgados pelo Corpo de Bombeiros, é possível ver o chão rachado e a estrutura interna — que abrigava a cozinha no segundo andar, depósitos e áreas administrativas — arrancada pela força do colapso.
José Antônio de Lima, dono do estacionamento vizinho, conta que ouviu um forte barulho. Em seguida, notou que “o teto estava todo no chão”.
— Cheguei a ver uma senhorinha saindo. Ela estava com as costelas quebradas, mas foi socorrida rápido. O restaurante abre ao meio-dia, e a explosão aconteceu só uns dez minutos antes disso — narra Lima. — Foi um barulho tão forte que até o prédio ali (que fica mais longe) estrondou.
Em comunicado, o restaurante Jamile expressou “solidariedade e profundo respeito” aos colaboradores e seus familiares. “Estamos inteiramente comprometidos em oferecer todo o suporte necessário neste momento, prestando assistência e acolhimento a todos os envolvidos”, publicou o estabelecimento. “A família Jamile se une em força e cuidado, com gratidão a todos que têm manifestado apoio e compreensão”, conclui o texto.
O restaurante possuía Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB) válido, documento que atesta o cumprimento das normas de segurança. O certificado confirma que o imóvel passou por vistoria e atendia, até o momento do acidente, às exigências previstas pela corporação para o funcionamento regular.
O Jamile tem Henrique Fogaça, conhecido pelo programa MasterChef Brasil, como consultor e responsável pelo menu desde a inauguração. Após o acidente, a equipe do chef informou que ele está em viagem na Espanha.
“Fogaça manifesta sua solidariedade integral às vítimas e a seus familiares, reafirmando que sua principal preocupação neste momento é o bem-estar de todos os envolvidos e o acompanhamento da assistência necessária”, divulgou a assessoria do profissional.
Nas redes do restaurante, Fogaça aparece como principal garoto-propaganda, apesar de não ter participação societária ou presença nas atividades cotidianas. “Minha atuação se restringe à criação e assinatura do cardápio da casa, sem envolvimento na gestão administrativa ou operacional do estabelecimento”, afirma. Na nota, o chef cobrou apuração rigorosa sobre as causas do acidente e afirmou que colabora com as autoridades.
Fogaça alcançou projeção nacional em 2014, como jurado do “MasterChef Brasil”, da Band, posição que ocupa até hoje. O chef também é vocalista e fundador da banda de hardcore Oitão, criada em 2008.